Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 марта 2011 г. по делу № А56-26396/2010
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 марта 2011 г. по делу № А56-26396/2010 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
09.04.2011 16:53

Понятие «автотранспортное предприятие» ни региональным законом, ни Налоговым кодексом РФ не определено, а потому исключение из него индивидуальных предпринимателей неправомерно.

Налоговым органом был произведен перерасчет транспортного налога индивидуальному предпринимателю на том основании, что согласно региональному Закону от уплаты налога освобождаются только автотранспортные предприятия, осуществляющие перевозки льготных категорий пассажиров, в части транспортных средств, осуществляющих указанные перевозки.
Предприниматель посчитал действия инспекция по перерасчету транспортного налога незаконными и оспорил их в судебном порядке.
Суд первой инстанции удовлетворил заявление налогоплательщика, сделав вывод, что областным Законом право на применение спорной льготы не поставлено в зависимость от категории, к которой относится налогоплательщик - юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель. При этом суд указал, что понятие «автотранспортное предприятие» ни данным законом, ни Налоговым кодексом РФ не определено, а потому исключение из него индивидуальных предпринимателей неправомерно.
Кассационная инстанция согласилась с таким выводом, дополнительно указав следующее.
Льготами по налогам и сборам в силу статьи 56 Налогового кодекса РФ признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере. Льготы по региональным налогам устанавливаются и отменяются данным Кодексом и (или) законами субъектов Российской Федерации о налогах.
В соответствии со статьей 3 Налогового кодекса РФ не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.
Плательщиками транспортного налога являются организации и физические лица, для каждого из них установлены особенности исчисления и уплаты этого налога. Индивидуальные предприниматели отдельно не указаны в качестве плательщиков транспортного налога.
На этом основании, примененное налоговым органом толкование положений областного Закона суд признал неверным.
 

Просмотров: 1767
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.