Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Московского округа от 18 апреля 2011 г. по делу № КА-А40/2541-11
Постановление ФАС Московского округа от 18 апреля 2011 г. по делу № КА-А40/2541-11 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
22.04.2011 08:11

Возможность определения рыночных цен сделки по наибольшей сумме среди заключенных налогоплательщиком сделок статьей 40 Налогового кодекса РФ не предусмотрена.

Налогоплательщиком были заключены с арендаторами два договора аренды нежилых помещений.
При проведении налоговой проверки инспекцией было установлено отклонение применяемых организацией цен на аренду. Так было установлено отклонение цен более чем на 20 процентов от уровня цен, применяемых, по мнению налогового органа, налогоплательщиком по идентичным услугам в пределах непродолжительного периода времени.
Однако суды не согласились с указанными выводами и указали, что информация, полученная инспекцией, касалась не рыночных цен на идентичные и однородные услуги (арендной платы за идентичные помещения на сопоставимых условиях), а среднерыночной ставки годовой арендной платы за помещения, находящиеся в собственности г. Москвы, по другому адресу и на неизвестных условиях.
Суды отметили, что в Постановлении Президиума ВАС РФ от 18.01.2005 г. № 11583/04 указано, что официальные источники информации не могут использоваться без учета положений подпунктов 4 - 11 статьи 40 Налогового кодекса РФ, то есть они должны содержать данные о рыночной цене идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), реализуемых в сопоставимых условиях в определенный период времени.
Как следует из решения инспекции налоговый орган при определении рыночной цены услуг по аренде не использовал официальные источники информации. Кроме того, возможность определения рыночных цен сделки по наибольшей сумме среди заключенных налогоплательщиком сделок статьей 40 Налогового кодекса РФ не предусмотрена.
При таких обстоятельствах суды пришли к выводу о неправомерном доначислении налогоплательщику налога на прибыль и налога на добавленную стоимость исходя из применения цен, заявленных в решении в качестве рыночных.
 

Просмотров: 1322
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.