Определение ВАС РФ от 13 апреля 2011 г. № ВАС-3746/11 |
|
|
Автор: Кучер Сергей Петрович
|
27.04.2011 07:43 |
Сделка по договорам мены недвижимого имущества в счет оплаты акций признана судом как отвечающая признакам пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса РФ.
Основанием к доначислению налога на добавленную стоимость послужил вывод инспекции о том, что при передаче Обществом по договорам мены недвижимого имущества в счет оплаты акций имела место реализация недвижимости. Данная операция, по мнению налоговиков, подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии со статьей 146 Налогового кодекса РФ.
Судами установлено, что в соответствии с решением Совета директоров банка об увеличении уставного капитала путем размещения по закрытой подписке дополнительных акций был увеличен уставный капитал данного банка. Общество оплатило увеличение уставного капитала банка недвижимым имуществом.
По мнению инспекции, поскольку Общество заключило договоры мены недвижимого имущества на акции банка, по результатам совершения такой операции Обществом должен быть исчислен и уплачен налог на добавленную стоимость, поскольку реализация недвижимого имущества, осуществляемая по договору мены, признается объектом обложения налогом на добавленную стоимость.
Вместе с тем, арбитражные суды, а затем и Высший Арбитражный Суд, рассмотрели указанную сделку как инвестиционную.
В судебных актах было указано, что в силу подпункта 4 пункта 3 статьи 39 Кодекса не признается реализацией товаров (работ или услуг) передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов).
Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 146 Кодекса в целях главы 21 Кодекса не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость операции, указанные в пункте 3 статьи 39 Кодекса.
|
Просмотров: 3912 |