Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Московского округа от 12 апреля 2011 г. № КА-А41/957-11
Постановление ФАС Московского округа от 12 апреля 2011 г. № КА-А41/957-11 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
27.04.2011 18:14

Несоблюдение установленного срока для обращения в суд не является основанием для отказа в принятии заявлений по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений.

В своей кассационной жалобе налоговики ссылались на необоснованное восстановление судом первой инстанции срока на обжалование решения налогового органа.
Отклоняя данный довод, ФАС указал, что само по себе установление в законе сроков для обращения в суд с заявлениями о признании ненормативных правовых актов недействительными, а решений, действий (бездействия) - незаконными обусловлено необходимостью обеспечить стабильность и определенность административных и иных публичных правоотношений, и не может рассматриваться как препятствующее осуществлению права на судебную защиту, поскольку несоблюдение установленного срока, в силу соответствующих норм Арбитражного процессуального кодекса РФ, не является основанием для отказа в принятии заявлений по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений. Вопрос об уважительности причин пропуска срока решается судом после возбуждения дела, то есть в судебном заседании. Заинтересованные лица вправе ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока, и, если пропуск срока был обусловлен уважительными причинами, такого рода ходатайства подлежат удовлетворению судом (пункт 3 Определения Конституционного Суда РФ от 18.11.2004 г. № 367-О).
 

Просмотров: 1240
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.