Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Московского округа от 26 апреля 2011 г. по делу № А40-52351/09-126-304
Постановление ФАС Московского округа от 26 апреля 2011 г. по делу № А40-52351/09-126-304 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
12.05.2011 10:43

Излишне уплаченной суммой налога может быть признано зачисление на счета соответствующего бюджета денежных средств в размере, превышающем подлежащие уплате суммы налога за определенные налоговые периоды.

alt  Открытое акционерное общество обратилось в арбитражный суд с заявлением, в котором просило признать незаконным отказ инспекции в зачете излишне уплаченного НДС в счет предстоящих платежей, а также просило обязать инспекцию осуществить указанный зачет.
Обосновывая возникновение переплаты, налогоплательщик ссылался на то, что налог по уточненным декларациям был уплачен путем зачета в соответствии со статьей 45 Налогового кодекса РФ. В качестве доказательств уплаты налога он ссылался на письма, в которых инспекция сообщает налогоплательщику о произведенном зачете переплаты в счет уплаты начислений по уточненным налоговым декларациям.
Суд отклонил заявление Общества, указав, что судебная практика применения статьи 78 Налогового кодекса РФ исходит из того, что излишне уплаченной суммой налога может быть признано зачисление на счета соответствующего бюджета денежных средств в размере, превышающем подлежащие уплате суммы налога за определенные налоговые периоды (Постановление Президиума ВАС РФ от 28.02.2006 г. № 11074\05).
При этом суд посчитал, что ссылка налогоплательщика на статью 45 Налогового кодекса РФ ошибочна, поскольку эта норма к возникшим отношениям не применяется.
В соответствии с подпунктом 1 и подпунктом 4 пункта 3 статьи 45 Налогового кодекса РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа, а также со дня вынесения налоговым органом в соответствии с настоящим Кодексом решения о зачете сумм излишне уплаченных или сумм излишне взысканных налогов, пеней, штрафов в счет исполнения обязанности по уплате соответствующего налога.
Данная норма предусматривает два способа исполнения обязанности по уплате налога. Однако в данном случае инспекция не предъявляет Обществу претензии об уплате налога. В данном деле Общество требует возврата налога из бюджета, как уплаченного излишне. Чтобы вернуть налог из бюджета, налог необходимо перечислить в бюджет на соответствующий счет, а операция по зачету лишь свидетельствует о внесении в лицевой счет налогоплательщика записи об уплате налога и не равнозначна зачислению денежных средств в бюджет.
Отсутствие разногласий по размеру переплаты между Обществом и инспекцией, не освобождает налогоплательщика от доказывания факта переплаты. Более того, инспекция не признала заявление Общества, ссылаясь на отсутствие платежных документов по уплате налога.
На основании этого, при отсутствии платежных документов, подтверждающих зачисление в бюджет налога в сумме, превышающей налоговое обязательство, заявление удовлетворению не подлежит.
 

Просмотров: 2691
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.