Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 3 мая 2011 г. по делу № А15-1804/2010
Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 3 мая 2011 г. по делу № А15-1804/2010 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
17.05.2011 07:57

Налоговая инспекция вправе принять решение о взыскании налогов (сборов) и пеней за счет иного имущества налогоплательщика только после принятия исчерпывающих мер по взысканию налогов за счет денежных средств налогоплательщика.

Открытое акционерное общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения и постановления межрайонной инспекции о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика.
Рассмотрев заявление, суды пришли к выводу о нарушении налоговой инспекцией процедуры взыскания задолженности с налогоплательщика.
Так, основанием для вынесения налоговым органом решения о взыскании налогов за счет имущества Общества, послужило отсутствие информации о счетах плательщика в банках.
Вместе с тем, как указал суд, в силу статей 46 и 47 Налогового кодекса РФ налоговая инспекция вправе принять решение о взыскании налогов (сборов) и пеней за счет иного имущества налогоплательщика только после принятия исчерпывающих мер по взысканию налогов за счет денежных средств налогоплательщика и при наличии доказательств, подтверждающих отсутствие или недостаточность денежных средств на счетах налогоплательщика, или при отсутствии информации о счетах налогоплательщика.
Как следует из материалов дела, налоговая инспекция не принимала решения о взыскании налогов и пеней за счет денежных средств Общества на счетах в банках.
Возражая против удовлетворения заявления Общества, налоговая инспекция ссылалась на отсутствие у нее информации о счетах налогоплательщика, что, по ее мнению, является основанием для вынесения оспариваемых решения и постановления о взыскании налогов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика.
Между тем у Общества на момент принятия оспариваемого решения имелись расчетные счета, что подтверждено в соответствующей справке. Налоговый орган не доказал, что Общество в установленный срок не сообщило налоговому органу сведения об этих счетах. Также инспекция не опровергла представленные Обществом доказательства нахождения на его расчетном счете значительных денежных средств, достаточных для уплаты по требованиям налоговой инспекции.
 

Просмотров: 1869
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.