Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Московского округа от 11 мая 2011 г. по делу № А41-18697/10
Постановление ФАС Московского округа от 11 мая 2011 г. по делу № А41-18697/10 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
25.05.2011 10:19

Возложение негативных последствий неисполнения контрагентами своих налоговых обязанностей на налогоплательщика, является неправомерным и противоречит положениям Налогового кодекса РФ.

 

По результатам выездной налоговой проверки, открытое акционерное общество было привлечено к налоговой ответственности и ему были доначислены налоговые платежи по причине получения необоснованной налоговой выгоды в результате взаимоотношений с определенными контрагентами.
Изучив материалы дела, суд указал на то, что Налоговый кодекс РФ не ставит право налогоплательщика на вычет в зависимость от исполнения своих обязательств его контрагентами при наличии доказательств исполнения требования законодательства самим налогоплательщиком и отсутствием в его действиях признаков недобросовестности.
В соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 16.10.2003 г. № 329-О, налогоплательщик не несет ответственность за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет.
Возложение негативных последствий неисполнения контрагентами своих налоговых обязанностей на налогоплательщика, является неправомерным и противоречит положениям Налогового кодекса РФ.
Кроме того, материалами дела не подтверждается и органом налогового контроля не доказана согласованность действий Общества и его контрагентов, направленная на получение необоснованной налоговой выгоды.
Судом установлена реальность хозяйственных операций Общества по взаимоотношениям с его контрагентами.
Представленные налогоплательщиком документы, в обоснование понесенных им расходов, соответствуют статье 9 Федерального закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Общество при выборе своих контрагентов проявило должную осмотрительность. Доказательства обратного органом налогового контроля не представлены.
У него отсутствовали основания полагать, что спорные счета-фактуры подписаны неустановленными лицами, поскольку его контрагенты все свои обязательства перед Обществом исполнили.
Обязанность по составлению счетов-фактур и отражению в них сведений, предусмотренных статьей 169 Налогового кодекса РФ, возлагается на продавца.
При соблюдении контрагентами указанных требований по оформлению необходимых документов, оснований для вывода о недостоверности либо противоречивости сведений, содержащихся в счетах-фактурах, не имеется, если не установлены обстоятельства, свидетельствующие о том, что налогоплательщик знал либо должен был знать о предоставлении продавцом недостоверных либо противоречивых сведений.

 

Просмотров: 3936
Обновлено 25.05.2011 10:26
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.