Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24 мая 2011 г. по делу № А27-9148/2010
Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24 мая 2011 г. по делу № А27-9148/2010 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
01.06.2011 09:57

Налогоплательщик не вправе произвольно выбирать налоговый период, в котором в состав внереализационных расходов включается безнадежная к взысканию задолженность.

alt  Основанием доначисления налогов явилось неправомерное, по мнению налогового органа, списание дебиторской задолженности, отнесенной Обществом к безнадежной, за счет резерва по сомнительным долгам за 2007 год.
Арбитражный суд, поддерживая налогоплательщика в этом эпизоде, исходил того, что в законодательстве о налогах и сборах отсутствуют нормы, обязывающие налогоплательщика списывать безнадежную задолженность исключительно в период, когда истек срок исковой давности или дебитор был исключен из Единого государственного реестра юридических лиц.
Однако суд апелляционной инстанции отменил принятое решение суда, по причине того, что период отнесения безнадежных долгов к расходам в целях исчисления налога на прибыль должен осуществляться в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся; налогоплательщик не вправе произвольно выбирать налоговый период, в котором в состав внереализационных расходов включается безнадежная к взысканию задолженность; спорная дебиторская задолженность является расходом, относящимся к прошлым налоговым периодам, в связи с чем подлежит отнесению во внереализационные расходы соответствующих налоговых периодов. Налогоплательщик обязан перед составлением годовой бухгалтерской отчетности провести на последнюю дату отчетного (налогового) периода инвентаризацию. По ее итогам определяется сумма дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности. Именно в этом периоде нереальная к взысканию дебиторская задолженность должна быть списана.
Суд апелляционной инстанции, руководствуясь положениями статей 54, 252, пунктом 2 статьи 265, пунктом 2 статьи 266, подпунктом 1 пункта 1 и пункта 7 статьи 272, статьей 313 Налогового кодекса РФ, Федерального закона № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», статей 196, 200 ГК РФ, пунктом 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина Российской Федерации от 29.07.1998 г. № 34н, пришел к выводу, что суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, следует относить в состав внереализационных расходов в том налоговом (отчетном) периоде, в котором истек срок исковой давности либо произошла ликвидация организации.
Рассмотрев данное дело, ФАС Западно-Сибирского округа не нашел оснований для отмены постановления апелляционного суда.
 

Просмотров: 3814
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.