Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 20 мая 2011 г. по делу № А53-12916/2010
Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 20 мая 2011 г. по делу № А53-12916/2010 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
03.06.2011 08:07

Одна лишь запись в реестре направления заказной корреспонденции не подтверждает факт получения налогоплательщиком конкретного документа - извещения о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки.

По результатам камеральной проверки представленной Обществом налоговой декларации инспекция приняла решение об отказе в возмещении НДС.
Налогоплательщик обратился в арбитражный суд с заявлением о признании такого решения недействительным на том основании, что решение налоговой инспекции принято с нарушением статей 88 и 101 Налогового кодекса РФ. В материалы дела не представлены доказательства надлежащего извещения Общества о времени и месте рассмотрения материалов камеральной налоговой проверки.
Поддерживая позицию налогоплательщика, суд сослался на Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12.02.2008 г. № 12566/07, где указано, что необеспечение лицу, в отношении которого проводится налоговая проверка, возможности участвовать в процессе рассмотрения ее материалов лично и (или) через своего представителя, является основанием для признания решения незаконным.
Суд сделал вывод о нарушении налоговой инспекцией пункта 14 статьи 101 Налогового кодекса РФ, так как материалы камеральной налоговой проверки рассмотрены в отсутствие представителя Общества, не извещенного надлежащим образом о времени и месте их рассмотрения.
Проверив довод налоговой инспекции о наличии в реестре направления заказной корреспонденции с отметкой почтового органа сведений о направлении Обществу извещения о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки, суд пришел к выводу о том, что запись в реестре не подтверждает факт получения Обществом конкретной корреспонденции, поскольку дописанные в реестре сведения не являются достаточными доказательствами данного обстоятельства ввиду отрицания налогоплательщиком факта получения извещения и непредставления налоговой инспекцией описи вложения в данное письмо. Данное обстоятельство исключает возможность вывода о получении Обществом именно этого документа - извещения о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки.
 

Просмотров: 1361
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.