Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30 мая 2011 г. по делу № А13-16124/2009
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30 мая 2011 г. по делу № А13-16124/2009 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
09.06.2011 08:24

Наличие или отсутствие недоимки по НДФЛ должно определяться на основании первичных документов, подтверждающих данные обстоятельства.

alt  Основанием для принятия решения о привлечении Общества к налоговой ответственности послужил вывод инспекции о том, что в проверяемый период Общество в нарушение статей 223 и 226 Налогового кодекса РФ несвоевременно и не в полном объеме перечисляло удержанный НДФЛ.
Налоговым органом на основании данных бухгалтерского учета было установлено, что заработная плата за 2009 год выплачена не в полном объеме. На основании процентного соотношения выплаченной заработной платы к сумме исчисленной заработной платы налоговым органом определен размер НДФЛ, подлежащий перечислению в бюджет. Факт правонарушения налоговый орган посчитал подтвержденным карточками счета 68.1, оборотами по счету 70, бухгалтерской справкой Общества, анализом счета 70, данными налогового обязательства по налогу по данным инспекции.
Общество не согласилось с решением налогового органа, что послужило его обращением в арбитражный суд.
Суд поддержал налогоплательщика и признал решение налоговиков недействительным исходя из следующего.
Из норм главы 23 Налогового кодекса РФ следует, что объектом обложения НДФЛ является доход налогоплательщика, то есть работника Общества. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором, при получении иного дохода в денежной форме - день выплаты дохода.
Обязанность перечислить в бюджет удержанную сумму налога возникает у налогового агента в день фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода либо не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода.
Таким образом, налоговый агент обязан перечислять исчисленную и удержанную сумму налога лишь в случае фактической выплаты дохода налогоплательщику.
Согласно подпункту 12 пункта 3 статьи 100 Налогового кодекса РФ налоговый орган обязан документально подтверждать факты нарушений законодательства о налогах и сборах, выявленных в ходе проверки, в том числе суммы выявленных недоимок. В решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения излагаются обстоятельства совершенного правонарушения так, как они установлены проведенной проверкой, со ссылкой на документы и иные сведения, подтверждающие указанные обстоятельства, указывается размер выявленной недоимки.
В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» регистры бухгалтерского учета предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, и отражают лишь данные, которые содержаться в первичной бухгалтерской документации.
Таким образом, наличие или отсутствие недоимки по НДФЛ должно определяться на основании первичных документов, подтверждающих обстоятельства, с возникновением которых статья 226 Кодекса связывает возникновение обязанности по перечислению НДФЛ, в разрезе каждого физического лица с указанием дат выплат заработной платы.
 

Просмотров: 1682
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.