Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Московского округа от 24.06.2011 г. по делу № А40-34437/10-114-191
Постановление ФАС Московского округа от 24.06.2011 г. по делу № А40-34437/10-114-191 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
05.07.2011 08:32

То обстоятельство, что сумма налога была незаконно взыскана с налогоплательщика, само по себе является основанием для ее возврата и начисления на нее процентов в порядке статьи 79 Налогового кодекса РФ.

alt  По результатам рассмотрения дела, суд обязал инспекцию возвратить на расчетный счет Общества проценты за несвоевременный возврат налога.
Обжалуя решение суда в кассационную инстанцию, налоговики ссылались на то, что судом неправильно применены положения статьи 75 Налогового кодекса РФ, поскольку вся сумма переплаты была возвращена налогоплательщику путем зачета. Проценты в этом случае начислены быть не могут.
При разрешении спора судами было установлено, что налогоплательщик обжаловал ранее принятые испекцией решения о привлечении к налоговой ответственности в арбитражный суд, но начисленные по решениям суммы налога, пени и штрафа уплатил. Арбитражный суд указанные решения признал недействительными. Впоследствии различными решениями за период 2006 - 2009 годов инспекцией произведены зачеты переплаченных сумм налога.
По мнению налогового органа, начисление в порядке статьи 79 Налогового кодекса РФ процентов на сумму уплаченных Обществом штрафных санкций и пеней путем проведения зачета из переплаты по НДС, является не соответствующим законодательству.
Вместе с тем, данные доводы налогового органа судом были отклонены на основании следующего.
В Определении Конституционного Суда РФ от 27.12.2005 г. № 503-О указано, что требование налогового органа об уплате налога является мерой государственного принуждения; положения абзаца первого пункта 4 статьи 79 Налогового кодекса РФ предполагают обязанность налоговых органов осуществить возврат сумм налога, перечисленных налогоплательщиком в бюджет на основании требования об уплате налога, признанного впоследствии незаконным (недействительным), с начисленными на них процентами.
В Постановлении Президиума ВАС РФ от 29.03.2005 г. № 13592/04 указано, что: «именно с момента направления налоговым органом требования об уплате налога начинается этап принудительного исполнения обязанности по уплате налога или сбора - то есть направление требования - это составная часть процедуры принудительного исполнения обязанности по уплате налога.
На основании статей 69, 70, 101 Налогового кодекса РФ и в соответствии с решением налогового органа налогоплательщику при наличии у него недоимки выставляется требование об уплате налога и соответствующих пеней.
Таким образом, выставление требования об уплате налога является мерой принудительного характера и перечисление денежных средств во исполнение решения налогового органа не может рассматриваться как добровольное исполнение налогоплательщиком обязанностей по уплате налога и сбора, а перечисление обществом денежных средств в уплату доначисленных решением налогового органа налога и пеней носит характер взыскания налоговым органом недоимки».
Соответственно, уплаченные налогоплательщиком в соответствии с данными решениями налогового органа суммы пеней и штрафов являются излишне взысканными, а порядок их возврата и начисления процентов за их несвоевременный возврат регулируется статьей 79 Налогового кодекса РФ.
Законодательство РФ о налогах и сборах не ставит наличие/отсутствие обязанности налогового органа вернуть излишне взысканный налог с начисленными на него процентами за их несвоевременный возврат в зависимость от того, каким именно способом (то есть путем перечисления денежных средств или путем осуществления зачета из имеющейся переплаты) налогоплательщиком была исполнена обязанность по уплате налога и сбора.
Мерой принудительного характера в порядке статьи 79 Налогового кодекса РФ рассматривается не способ исполнения требования, а сам факт выставления налоговым органом требования об уплате налога (пеней, штрафов).
То обстоятельство, что сумма налога была незаконно взыскана с налогоплательщика, само по себе является основанием для ее возврата и начисления на нее процентов в порядке статьи 79 Налогового кодекса РФ.

Просмотров: 1355
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.