Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Центрального округа от 01.07.2011 г. по делу № А35-12023/2009
Постановление ФАС Центрального округа от 01.07.2011 г. по делу № А35-12023/2009 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
07.07.2011 21:07

Товарная накладная формы ТОРГ-12 является основанием для принятия товаров к учету, учета и списания товаров, в то же время, она не содержит сведений, необходимых для установления факта перевозки товара и для осуществления расчетов за перевозку.

alt  Предприниматель был привлечен к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ за неполную уплату единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН. Кроме того, ему были доначислены пени и сам налог.
Суд поддержал налоговиков и отказал налогоплательщику в признании произведенных им расходов по оплате транспортных услуг по доставке ГСМ, указав следующее.
В случае если налогоплательщик выбрал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, он уменьшает полученные доходы на установленный пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ перечень расходов при условии их соответствия критериям, предусмотренным пунктом 1 статьи 252 Кодекса.
На основании подпункта 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ к расходам, учитываемым в целях исчисления единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, относятся материальные расходы, к которым, в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ относятся, в частности, затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями. К работам (услугам) производственного характера также относятся транспортные услуги сторонних организаций.
При решении вопроса о возможности учета тех или иных расходов для целей исчисления налога необходимо исходить из того, подтверждают представленные налогоплательщиком документы произведенные им расходы или нет, т.е. условием для включения понесенных затрат в состав расходов является возможность на основании имеющихся документов сделать однозначный вывод о том, что расходы на приобретение товаров (работ, услуг) фактически понесены.
Ввиду того, что в рассматриваемом случае в целях налогообложения налогоплательщиком учтены именно транспортные расходы, возникающие из договора перевозки, суд не принял в качестве документов, подтверждающих факт оказания транспортных услуг, представленные налогоплательщиком товарные накладные, поскольку указанные документы подтверждают факт приобретения товара (заключения договора купли - продажи и несения расходов по приобретению товара), но не его доставки (заключения договора перевозки и осуществления расходов по перевозке товара).

Просмотров: 4081
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.