Главная Арбитражная практика Постановление ВАС РФ от 24 мая 2011 г. № 18421/10
Постановление ВАС РФ от 24 мая 2011 г. № 18421/10 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
11.07.2011 08:06

Решение об отказе в возмещении заявленной суммы НДС может быть обжаловано в суд только после рассмотрения вышестоящим налоговым органом соответствующей жалобы налогоплательщика.

alt  Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании частично недействительным решения инспекции об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость.
Суд пришел к выводу о невозможности рассмотреть по существу требование Общества, поскольку не был соблюден обязательный досудебный порядок обжалования решения инспекции в вышестоящий налоговый орган.
Вместе с тем, по мнению суда апелляционной инстанции, буквальное толкование статей 101, 101.2 и 176 Налогового кодекса РФ не позволяет сделать вывод о том, что налоговым законодательством предусмотрен обязательный досудебный порядок обжалования решений налогового органа об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость, так как статья 176 Кодекса, регламентирующая порядок принятия решения о частичном возмещении сумм данного налога или об отказе в возмещении, не содержит указаний на такой порядок. Поскольку Кодекс не возлагает на налогоплательщика обязанности по соблюдению досудебного порядка обжалования решения об отказе в возмещении налога из бюджета, а также не связывает право на обжалование такого решения с обязательным обжалованием решения об отказе в привлечении к налоговой ответственности или решения о привлечении к налоговой ответственности, Общество правомерно обратилось в арбитражный суд с требованием о признании недействительным решения инспекции об отказе в возмещении частично суммы налога, заявленной к возмещению, имеющего иную правовую природу, нежели решения, упомянутые в пункте 5 статьи 101 Кодекса.
Рассмотрев данное дело, Президиум ВАС посчитал позицию суда апелляционной инстанции неправомерной, указав следующее.
Нормами Кодекса установлен обязательный досудебный порядок обжалования в вышестоящий налоговый орган решений, принимаемых по результатам налоговых проверок. В силу этого решение об отказе полностью или частично в возмещении заявленной налогоплательщиком суммы налога и решение о частичном возмещении суммы налога как основанные на установленных в ходе проверки обстоятельствах могут быть обжалованы в суд только после рассмотрения вышестоящим налоговым органом соответствующей жалобы налогоплательщика и проверки его доводов и обстоятельств, явившихся основанием как для отказа в возмещении, так и для принятия решения о привлечении (об отказе в привлечении) к налоговой ответственности.

Просмотров: 1298
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.