Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 04.07.2011 г. по делу № А11-6692/2010
Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 04.07.2011 г. по делу № А11-6692/2010 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
27.07.2011 21:10

Признание сделки недействительной в связи с ее совершением неуполномоченным лицом не является безусловным основанием для признания правомерным доначисления налога на прибыль и налога на добавленную стоимость и не обеспечивает поступление налогов в бюджет.

alt  В ходе проведения выездной налоговой проверки инспекцией было установлено, что допрошенное им физическое лицо, которое в соответствии с учредительными документами являлось генеральным директором, не подписывало соответствующие договоры и счета-фактуры.
Посчитав, что от имени единоличного исполнительного органа контрагента проверяемого налогоплательщика выступало неустановленное неуполномоченное лицо, инспекция обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением о признании этих сделок ничтожными.
Однако, суды трех инстанций отказали в удовлетворении искового требования, поскольку налоговики не обосновали, каким образом признание сделок недействительными связано с полномочиями и задачами налоговых органов и будет способствовать поступлению в бюджет налогов.
В судебных актах было указано, что согласно абзацу 4 пункта 11 статьи 7 Закона о налоговых органах налоговым органам предоставляется право предъявлять в суде и арбитражном суде иски о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам.
Конституционный Суд РФ в Определении от 25.07.2001 г. № 138-О указал, что в случае непоступления в бюджет соответствующих денежных средств для установления недобросовестности налогоплательщиков налоговые органы вправе в целях обеспечения баланса государственных и частных интересов осуществлять необходимую проверку и предъявлять в арбитражных судах требования, обеспечивающие поступление налогов в бюджет, включая иски о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам, как это предусмотрено пунктом 11 статьи 7 Закона.
В пункте 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 10.04.2008 г. № 22 разъяснено, что судам при применении абзаца четвертого пункта 11 статьи 7 Закона о налоговых органах необходимо учитывать, что указанное право может реализовываться налоговыми органами лишь постольку, поскольку удовлетворение соответствующего требования направлено на выполнение задач налоговых органов, определенных статьей 6 Закона о налоговых органах. Способствовать этому может признание сделки мнимой или притворной (статья 170 Кодекса).
В силу статей 171, 172, 252 Налогового кодекса РФ, а также правовой позиции Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» признание сделки недействительной в связи с ее совершением неуполномоченным лицом не является безусловным основанием для признания правомерным доначисления налога на прибыль и налога на добавленную стоимость и не обеспечивает поступление налогов в бюджет.
 

Просмотров: 2538
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.