Главная Арбитражная практика Решение ВАС РФ от 14.07.2011 г. № ВАС-5591/11
Решение ВАС РФ от 14.07.2011 г. № ВАС-5591/11 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
02.08.2011 16:48

Налоговый орган обязан проставить на копии налоговой декларации отметку о получении вне зависимости от способа доставки такой декларации - либо лично или через представителя, либо почтовым отправлением.

alt  Индивидуальный предприниматель обратился в ВАС РФ с заявлением о признании недействующим пункта 141 Административного регламента, утверждённого приказом Минфина России от 18.01.2008 г. № 9н, как несоответствующего пункту 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ и статье 19 Конституции РФ в том смысле, какой этому пункту придаётся налоговыми органами, а именно, что должностное лицо налогового органа, ответственное за исполнение государственной функции, не обязано по просьбе налогоплательщика (его представителя) проставлять отметку о принятии налоговой декларации (расчёта) и дату приёма на представленной им копии налоговой декларации, если оригинал налоговой декларации был направлен налогоплательщиком в налоговый орган почтовым отправлением с описью вложения.
В обоснование заявленного требования предприниматель указал, что налоговая инспекция по месту постановки его на налоговый учёт как налогоплательщика отказала в проставлении на копии налоговой декларации отметки о получении налоговой декларации. Федеральная налоговая служба, сославшись на пункт 4 статьи 80 Кодекса и пункты 141, 146 Регламента, признали такой отказ правомерным.
В судебном заседании налоговики утверждали, что обязанность проставления данной отметки возникает только в случае представления налогоплательщиком налоговой декларации на бумажном носителе лично или через представителя. При направлении налоговой декларации почтовым отправлением указанная обязанность Кодексом и Регламентом на налоговые органы не возлагается.
Суд, выслушав мнения сторон, нашел заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно пункту 4 статьи 80 Кодекса налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации, представленной налогоплательщиком по установленной форме, и обязан проставить по его просьбе на копии налоговой декларации отметку о принятии и дату получения налоговой декларации при её представлении на бумажном носителе либо передать налогоплательщику квитанцию о приёме этой декларации в электронном виде - при её получении по телекоммуникационным каналам связи.
Таким образом, Кодекс обязывает налоговый орган проставить на копии налоговой декларации отметку о получении налоговой декларации вне зависимости от способа доставки такой декларации - либо лично или через представителя, либо почтовым отправлением.
Как отражено в пункте 1 Регламента, он разработан в целях повышения качества исполнения ФНС России возложенной на неё государственной функции, создания комфортных условий для налогоплательщиков и определяет сроки и последовательность действий административных процедур этого государственного органа, её территориальных органов и должностных лиц.
В пункте 141 Регламента установлено, что при приёме налоговых деклараций, представленных на бумажных носителях налогоплательщиком лично или через представителя, на титульном листе налоговой декларации должностное лицо налогового органа проставляет отметку о принятии и дату приёма с оттиском штампа «Принято». По просьбе налогоплательщика или его представителя на копии налоговой декларации проставляется отметка о принятии налоговой декларации и дата её приёма.
Согласно пункту 146 Регламента при представлении налоговых деклараций почтовым отправлением должностное лицо налогового органа, ответственное за делопроизводство, проставляет на титульном листе налоговой декларации дату её направления и дату её поступления по почтовому штемпелю, проставленному на конверте, а также свою подпись и не позднее рабочего дня, следующего за днём приёма, передаёт эту декларацию в соответствующее структурное подразделение инспекции в программном продукте по ведению делопроизводства
Само по себе отсутствие в пункте 146 Регламента специального указания на возможность проставления налоговым органом упомянутого штампа на копии налоговой декларации, оригинал которой направлен почтовым отправлением, не означает, что налогоплательщик лишён права получить такую отметку. Поэтому отказ налогового органа от проставления указанного штампа противоречит пункту 4 статьи 80 Кодекса и не соответствует заявленной в пункте 1 Регламента цели его принятия, обусловленной созданием налогоплательщику комфортных условий, а также необходимостью фиксации исполнения налогоплательщиком обязанности, предусмотренной подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 Кодекса.
Учитывая изложенное, ВАС посчитал, что толкование налоговыми органами указанных положений Регламента, как не допускающих проставление на копии налоговой декларации штампа о принятии налоговой декларации, оригинал которой направлен почтовым отправлением, не соответствует их системному толкованию во взаимосвязи с пунктом 4 статьи 80 Кодекса и пунктом 1 Регламента. Данное толкование привело бы - в нарушение принципа равного положения всех налогоплательщиков перед налоговым законом - к неравному подходу по отношению к налогоплательщикам, направляющим налоговые декларации в налоговые органы почтовым отправлением, по сравнению с налогоплательщиками, представляющими эти декларации лично или через представителя.
 

Просмотров: 2916
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.