Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 13.07.2011 г. по делу № А28-8200/2010 |
|
|
Автор: Кучер Сергей Петрович
|
08.08.2011 09:07 |
В силу статьи 423 Гражданского Кодекса РФ договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.
Инспекция провела камеральную проверку представленной Индивидуальным предпринимателем налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход и установила, что налогоплательщик не отразил в декларации осуществление предпринимательской деятельности по передаче во временное владение торговых мест индивидуальным предпринимателям, в результате чего занизил налоговую базу по данному налогу.
На суде предприниматель указывал на то, что торговые места он передавал в безвозмездное пользование, что не является предпринимательской деятельностью, поэтому объект обложения единым налогом на вмененный доход отсутствовал.
Исследовав материалы дела, суд указал, что объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика. Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (пункты 1, 2 статьи 346.29 Кодекса).
В силу статьи 423 Гражданского Кодекса РФ договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.
Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.
Суд установил, что предприниматель (арендодатель) заключил с другими индивидуальными предпринимателями договоры безвозмездной аренды, в соответствии с условиями которых арендодатель передает арендаторам в безвозмездную аренду торговые места (их части), находящиеся на земельном участке, принадлежащем на праве собственности арендодателю.
Вместе с тем, в договорах предусмотрено, что арендатор должен за свой счет содержать торговое место в исправном рабочем состоянии, осуществлять техническое обслуживание торгового места, требуемой для нормального содержания и эксплуатации торгового места, в том числе обеспечивать необходимый ремонт инженерных систем в пределах части торгового места, и производить необходимый текущий ремонт торгового места.
В договорах также предусмотрено, что арендатор за свой счет и своими силами обязуется регулярно самостоятельно вывозить мусор из торгового места, за свой счет и своими силами регулярно осуществлять уборку торгового места, а также за свой счет осуществлять охрану торгового места.
Исследовав и оценив условия заключенных договоров, суд пришел к выводу, что по данным договорам предприниматель получил встречное предоставление от арендаторов (вывоз мусора, уборка и охрана торговых мест), в связи с чем указал на то, что спорные договоры не являются безвозмездными, и признал деятельность налогоплательщика по предоставлению торговых мест предпринимательской.
|
Просмотров: 3601 |
Обновлено 09.08.2011 11:13 |