Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Дальневосточного округа от 30.06.2011 г. № Ф03-3064/2011
Постановление ФАС Дальневосточного округа от 30.06.2011 г. № Ф03-3064/2011 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
17.08.2011 10:50

Семидневный срок для представления в налоговый орган письменного сообщения об открытии счета следует исчислять с даты получения официального подтверждения открытия банком такого счета.

alt  Общество с ограниченной ответственностью было привлечено к ответственности по пункту 1 статьи 118 Налогового кодекса РФ за несвоевременное сообщение об открытии текущего банковского счета.
Признавая решение налоговиков недействительным, суд исходил из того, что в данном случае налогоплательщик направил в инспекцию сообщение об открытии банковского счета в установленный срок.
Суд отметил, что для привлечения Общества к ответственности по пункту 1 статьи 118 Налогового кодекса РФ необходимо установить факт нарушения им семидневного срока представления сведений об открытии счета и наличие в этом его вины.
В ходе рассмотрения дела суд пришел к выводу об отсутствии в действиях Общества налогового правонарушения, предусмотренного названной правовой нормой, поскольку об открытии счета Обществу стало известно только в день получения официального подтверждения открытия банком счета, и установленный подпунктом 1 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ семидневный срок для представления в налоговый орган письменного сообщения об открытии счета следует исчислять именно с этого дня.
Таким образом, суд пришел к выводу о том, что семидневный срок, предусмотренный пунктом 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ для направления в налоговый орган письменного сообщения об открытии в банке расчетного счета, не может исчисляться ранее получения организацией или индивидуальным предпринимателем сообщения банка об открытии данного счета.
 

Просмотров: 1029
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.