Оценив представленные в материалы доказательства, суд сделал вывод о том, что между предпринимателем и его контрагентами фактически сложились трудовые отношения.
Основанием для доначисления единого социального налога, налога на доходы физических лиц и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, начисления соответствующих пеней и штрафов послужили выводы инспекции о получении индивидуальным предпринимателем необоснованной налоговой выгоды вследствие осуществления деятельности, связанной с торговлей строительными материалами, с привлечением по договорам оказания услуг физических лиц, имеющих статус индивидуального предпринимателя и применяющих упрощенную систему налогообложения.
Оценив представленные в материалы доказательства, суды сделали вывод о том, что между предпринимателем и его контрагентами фактически сложились трудовые отношения. Данный вывод, по мнению судов, подтверждается такими обстоятельствами, как осуществление контрагентами деятельности исключительно на территории предпринимателя, отсутствие собственных основных средств, деловой активности с их стороны, длящийся характер отношений с предпринимателем, подчинение трудовому распорядку, установленному предпринимателем, помесячная оплата оказанных услуг.
Учитывая разъяснения, содержащиеся в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» и принимая во внимание обстоятельства данного конкретного спора, суды признали обоснованным доначисление предпринимателю налогов, начисление пеней и штрафов.
Рассматривая данное дело, ВАС не нашел оснований, по которым судебные акты могут быть отменены или изменены в порядке надзора.
|