Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Уральского округа от 12.08.2011 г. № Ф09-4878/11
Постановление ФАС Уральского округа от 12.08.2011 г. № Ф09-4878/11 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
31.08.2011 08:26

Если товар приобретен для дальнейшей реализации, расходы на его приобретение подлежат учету при УСН не по мере фактической оплаты стоимости этого товара, а по мере реализации его покупателю.

alt  Основанием для доначисления Предпринимателю единого налога по упрощенной системе налогообложения явился вывод инспекции о неправомерном уменьшении налоговой базы. Так, по мнению налоговиков, дополнительные расходы на оплату товаров, не могут быть признаны в составе расходов при исчислении единого налога, поскольку каких-либо доказательств фактической передачи товаров покупателю не представлено.
Суд в данном споре поддержал налогоплательщика, поскольку им были соблюдены все условия для отнесения в состав расходов затрат на приобретение товаров при определении налогооблагаемой базы, указав при этом следующее.
Пунктом 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что расходами признаются затраты после их фактической оплаты.
Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.
Следовательно, если товар приобретен для дальнейшей реализации, расходы на его приобретение подлежат учету при налогообложении не по мере фактической оплаты стоимости этого товара, а по мере реализации его покупателю.
На этом основании суд указал на то, что глава 26.2 Кодекса не содержит норм, которые определяют для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, момент реализации товаров (работ, услуг), следовательно, расходы на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, признаются, как прямо указано в подпункте 2 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса, по мере реализации указанных товаров.
 

Просмотров: 1750
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.