Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Поволжского округа от 12.08.2011 г. № А12-21588/2010
Постановление ФАС Поволжского округа от 12.08.2011 г. № А12-21588/2010 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
04.09.2011 10:55

Свидетельские показания должны использоваться наряду с другими доказательствами, исследованными в рамках мероприятий налогового контроля.

alt  Инспекцией по результатам проведенной выездной налоговой проверки принято решение о привлечении Общества к налоговой ответственности и доначислении налогов и пени.
При принятии решения налоговый орган исходил из установленного, по его мнению, факта неполного отражения заработной платы отдельных категорий сотрудников Общества в расчетно-платежных ведомостях, основанием для расчетов неотраженной в учете заработной платы являются протоколы допроса сотрудников Общества.
Полагая, что вынесенное решение налогового органа не соответствует законодательству о налогах и сборах, нарушает его права и законные интересы, налогоплательщик обратился в арбитражный суд с заявлением.
При рассмотрении дела судом было установлено, что выводы налогового органа о наличии в действиях налогоплательщика налогового правонарушения при проверке карточки бухгалтерского счета, реестра подачи сведений на физических лиц, налоговых карточек, а также расчетно-платежных ведомостях основаны только на протоколах допроса свидетелей.
Каких-либо иных документов, подтверждающих факты занижения выплаченной заработной платы, налоговым органом не представлено. Суд указал, что свидетельские показания могут быть использованы в качестве сведений, имеющих значение при осуществлении налогового контроля, но должны быть использованы наряду с другими доказательствами, исследованными в рамках мероприятий налогового контроля.
Суд также указал, что в протоколах нет конкретных сведений, которые бы отражали точный размер заработной платы за каждый месяц проверяемого года. Ответы всех допрашиваемых отражают только примерные суммы заработной платы за весь период работы в Обществе и невозможно сделать вывод о конкретном годе и идет ли речь именно о той заработной плате, которую работник получал в Обществе. Таким образом, расчет налогового органа по неуплаченным налогам, составленный только на основании протоколов допроса свидетелей, основан на неточных (приблизительных) суммах.
 

Просмотров: 1620
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.