Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Поволжского округа от 15.08.2011 г. № А12-22038/2010
Постановление ФАС Поволжского округа от 15.08.2011 г. № А12-22038/2010 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
08.09.2011 08:31

Главным критерием отказа в применении вычета по НДС является реальность совершения хозяйственной операции.

alt  Решением инспекции Обществу предложено уплатить доначисленные налог на прибыль и НДС, а также начисленные пени.
Налоговым органом при проведении проверки было установлено, что руководителем, учредителем и главным бухгалтером некоторых контрагентов Общества являются лица, фактически не имеющие отношения к деятельности организаций. Кроме этого: отсутствие поставщиков по адресам, недостоверность и противоречивость сведений, содержащихся в документах на поставку товара от поставщиков, несоответствие счетов-фактур требованиям статьи 169 Налогового кодекса РФ, отражение в учете и отчетности с целью получения необоснованной налоговой выгоды операций, не осуществлявшихся в действительности.
Налогоплательщик не согласился с принятым решением и обратился в арбитражный суд, посчитав, что ненормативные акты приняты с нарушением норм действующего законодательства.
Суд, удовлетворяя требования Общества, исходил из того, что налоговым органом не представлены доказательства, непосредственно подтверждающие его доводы о его недобросовестности и опровергающие реальную хозяйственную цель совершенных сделок с контрагентами.
Суд отметил, что Налоговым кодексом РФ не предусмотрено в качестве основания для отказа в предоставлении вычета по НДС нарушение требований в оформлении первичных документов. Главным критерием отказа в применении вычета по НДС является реальность совершения хозяйственной операции.
Факт реальности проведенной хозяйственной операции между сторонами подтверждается материалами дела (договорами, счетами-фактурами, товарными накладными, платежными поручениями и другими документами).
Материалами дела установлено, и не отрицается инспекцией, что на момент совершения хозяйственных операций вышеуказанные контрагенты состояли на налоговом учете в налоговом органе и в установленном законом порядке не были ликвидированы. По смыслу Определения Конституционного Суда РФ от 16.10.2003 г. № 329-О и пункту 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ законодательство о налогах и сборах Российской Федерации исходит из презумпции добросовестности налогоплательщика и иных участников правоотношений в сфере экономики. В связи с этим предполагается, что действия налогоплательщика, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, в частности налоговых вычетов при исчислении НДС, экономически оправданны, а сведения, содержащиеся в налоговой декларации и бухгалтерской отчетности - достоверны.
Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных Кодексом, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.
Обязанность по составлению счетов-фактур, служащих основанием для применения налогового вычета налогоплательщиком-покупателем товаров (работ, услуг), и отражению в них сведений, определенных статьей 169 Кодекса, возлагается на продавца. Следовательно, при соблюдении контрагентом указанных требований по оформлению необходимых документов оснований для вывода о недостоверности либо противоречивости сведений, содержащихся в упомянутых счетах-фактурах, не имеется, если не установлены обстоятельства, свидетельствующие о том, что налогоплательщик знал либо должен был знать о предоставлении продавцом недостоверных либо противоречивых сведений.
 

Просмотров: 1702
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.