Ссылка налогового органа на то, что об излишней уплате налога на прибыль организаций налогоплательщик должен был знать при его перечислении в бюджет, не учитывает установленный порядок исчисления и уплаты авансовых платежей по этому налогу.
Имея переплату по налогу на прибыль организаций по обособленному подразделению, налогоплательщик обратился в ИФНС с заявлением о возврате указанной переплаты.
Решением налоговой инспекции в осуществлении возврата налогоплательщику отказано со ссылкой на положения статьи 78 Налогового кодекса РФ, предусматривающей подачу заявления о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного налога в течение трех лет со дня его уплаты.
Признавая недействительным решение налоговиков, суд, руководствуясь положениями статьей 21 и 78 Налогового кодекса РФ, с учетом Определения Конституционного Суда РФ от 21.06.2011 г. № 173-О и правовой позиции Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенной в Постановлении Президиума от 26.02.2009 г. № 12882/08, пришел к выводу о соблюдении налогоплательщиком порядка возврата указанного налога.
Судом было указано, что вопрос о порядке исчисления срока подачи налогоплательщиком в суд заявления о возврате излишне уплаченного налога должен решаться применительно к пункту 3 статьи 79 Налогового кодекса РФ с учетом того, что такое заявление может быть подано в течение трех лет со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о факте излишней уплаты налога.
Исходя из правовой позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенной в Постановлении от 26.02.2009 г. № 12882/08, данный вопрос надлежит разрешать с учетом оценки совокупности всех имеющих значение для дела обстоятельств, в частности, установить причину, по которой налогоплательщик допустил переплату налога, наличие у него возможности для правильного исчисления налога по данным первоначальной налоговой декларации, изменения действующего законодательства в течение рассматриваемого налогового периода, а также другие обстоятельства, которые могут быть признаны судом в качестве достаточных для признания непропущенным срока на возврат налога.
На основе представленных в материалы дела доказательств судом было установлено, что об излишней уплате налога на прибыль организаций заявитель узнал при составлении акта сверки.
При этом суд учел, что налоговый орган в нарушение положений пункта 3 статьи 78 Налогового кодекса РФ не извещал налогоплательщика о наличии у него переплаты, а также сложный порядок исчисления налога на прибыль организаций, наличие ежемесячных авансовых платежей и уплату налога по обособленному подразделению.
Ссылка налогового органа на то, что об излишней уплате налога налогоплательщик должен был знать при его перечислении в бюджет, не учитывает установленный порядок исчисления и уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль организаций, в том числе уплачиваемых по месту нахождения обособленного подразделения.
|