Представление контрольно-кассовых чеков, пробитых на незарегистрированной в налоговом органе ККТ, не опровергает реальности хозяйственных операций между налогоплательщиком и его контрагентом.
По результатам проведенной проверки налоговики пришли к выводу о том, что налогоплательщик – индивидуальный предприниматель неправомерно включил в состав профессиональных налоговых вычетов суммы, уплаченные обществу с ограниченной ответственностью за поставленный товар.
По мнению инспекции, представленные налогоплательщиком чеки ККМ не могут быть приняты в подтверждение расходов, поскольку у ООО отсутствует на учете контрольно-кассовая техника.
Налогоплательщик настаивал на том, что находится в постоянных, длительных отношениях с ООО, реальность спорных поставок подтверждается первичными документами и опросами главного бухгалтера ООО, частичная оплата за наличный расчет производилась по просьбе руководителя ООО и сопровождалась выдачей чека ККМ. При этом налогоплательщик был лишен возможности проверить действительность сведений, отпечатанных на чеках ККМ, и регистрацию контрольно-кассовой машины в установленном порядке.
Поддерживая налогоплательщика, суд признал доказанным факт хозяйственных взаимоотношений между предпринимателем и ООО и, соответственно, обоснованным заявление налогоплательщиком расходов по НДФЛ.
Суд указал, что законодательство предусматривает возможность использования при расчетах с индивидуальными предпринимателями контрольно-кассовую технику, в связи с чем, чек является достаточным доказательством, подтверждающим передачу денежных средств и несения расходов.
Представление налогоплательщиком в подтверждение произведенных расходов контрольно-кассовых чеков, пробитых на незарегистрированной в налоговом органе ККТ, не опровергает реальности хозяйственных операций между предпринимателем и указанным контрагентом и не свидетельствует о недобросовестности налогоплательщика и получении им необоснованной налоговой выгоды.
|