Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Уральского округа от 07.09.2011 г. № Ф09-5246/11
Постановление ФАС Уральского округа от 07.09.2011 г. № Ф09-5246/11 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
28.09.2011 06:39

Само по себе представление уточненной налоговой декларации не свидетельствует о занижении налоговой базы или ином неправильном исчислении налога.

alt  Основанием для привлечения Общества к налоговой ответственности явился вывод инспекции о неуплате им НДС на момент представления уточненной декларации.
Рассмотрев данный спор, суд пришел к выводу о неправомерности привлечения налогоплательщика к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ, в связи с недоказанностью состава данного правонарушения.
Суд указал, что в пункте 4 статьи 81 Кодекса предусмотрены условия, при наступлении которых налогоплательщик освобождается от ответственности. К ним относятся, во-первых, представление налогоплательщиком при обнаружении в поданной им налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, уточненной налоговой декларации в налоговый орган; во-вторых, представление такой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период; в-третьих, уплата до представления уточненной налоговой декларации недостающей суммы налога и соответствующих ей пеней.
Для привлечения к ответственности по статье 122 Кодекса необходимо наличие установленных в ходе проведения выездной или камеральной налоговой проверки обстоятельств, свидетельствующих о совершении налогоплательщиком неправомерных (с нарушением положений налогового законодательства) деяний (операций), повлекших незаконное занижение налоговой базы по налогу за определенный налоговый период, которое в свою очередь повлекло неуплату этого налога за соответствующий период.
Оснований для привлечения к ответственности лишь за неуплату налога, отраженного в первоначальной и уточненной декларациях, у налогового органа не имелось, поскольку в таком случае применяются меры по принудительному взысканию неуплаченного налога в бесспорном порядке, предусмотренные статьями 45, 46 и 47 Кодекса.
Таким образом, правило, установленное пунктом 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ не освобождает налоговый орган от обязанности доказывания наличия состава правонарушения в действиях налогоплательщика.
Само по себе представление уточненной налоговой декларации не свидетельствует о занижении налоговой базы или ином неправильном исчислении налога в результате неправомерных действий (бездействия) налогоплательщика.
 

 

Просмотров: 1415
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.