Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 09.09.2011 г. № А17-5842/2010
Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 09.09.2011 г. № А17-5842/2010 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
02.10.2011 07:47

Недостача товара, обнаруженная в процессе инвентаризации имущества, не является основанием для восстановления налога на добавленную стоимость, ранее правомерно принятого к вычету.

alt  Инспекция провела выездную налоговую проверку Общества и установила неуплату налога на добавленную стоимость вследствие уклонения от восстановления данного налога, ранее принятого к вычету в отношении товаров, списанных по итогам инвентаризации.
По мнению налоговиков, так как комиссией налогоплательщика не установлена причина выявленной недостачи, поэтому данные товары не могут быть приобретены для совершения операций, признаваемых объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость.
Руководствуясь статьями 170 - 172 Налогового кодекса РФ, арбитражный суд удовлетворил требования Общества и исходил из того, что недостача товара, обнаруженная в процессе инвентаризации имущества Общества, не является основанием для восстановления налога на добавленную стоимость, ранее правомерно принятого к вычету.
В решениях суда указано, что в пункте 3 статьи 170 Кодекса предусмотрены случаи, при которых суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), подлежат восстановлению. При этом недостача, хищение товара, порча товара в связи с истечением сроков годности, списание из-за потери товарного вида к числу этих случаев не относятся.
Данный вывод согласуется с позицией, приведенной в решении Высшего Арбитражного Суда РФ от 10.02.2011 г. № ВАС-14764/10.
С учетом изложенного суд сделал вывод о том, что в рассматриваемом случае у налогового органа не было законных оснований для доначисления Обществу налога на добавленную стоимость, правомерно принятого к вычету в отношении товаров, списанных по итогам инвентаризации.
 

Просмотров: 1714
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.