Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Московского округа от 01.09.2011 г. № КА-А41/9789-11
Постановление ФАС Московского округа от 01.09.2011 г. № КА-А41/9789-11 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
24.10.2011 18:21

Вывод налогового органа о том, что суммы налога, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг), подлежат возмещению в отчетном периоде, когда возникает дата реализации, ошибочен.

alt  Основанием для отказа в возмещении налога на добавленную стоимость послужил вывод налогового органа о том, что налогоплательщик не имеет права на вычет сумм налога в случае отсутствия в текущем налоговом периоде операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, и (или) поступлений денежных средств, увеличивающих налоговую базу, и соответственно сумм налога, исчисленных с таких операций.
Не соглашаясь с позицией налоговиков арбитражный суд указал, что право на налоговые вычеты у налогоплательщика возникает в том налоговом периоде, когда выполнены все обязательные условия, необходимые для возникновения права на налоговый вычет.
Вывод налогового органа о том, что объект налогообложения образуется в момент передачи товаров (работ, услуг) и суммы налога, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг), подлежат возмещению в отчетном периоде, когда возникает дата реализации (выполнения) этих работ, ошибочен, поскольку объектом налогообложения являются операции по реализации, представляющие собой протяженную во времени деятельность, направленную на реализацию (непосредственную передачу) товаров, результатов выполненных работ и услуг. В силу статьи 167 Налогового кодекса РФ с моментом реализации связано возникновение обязанности налогоплательщика исчислить налоговую базу и обязанности уплатить с этой базы налог.
Суд также отметил, что указанная правовая позиция содержится в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 03.05.2006 г. № 14996/05.
 

 

Просмотров: 1467
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.