В случае нарушения срока представления первоначальной налоговой декларации и последующего представления уточненной декларации до окончания камеральной проверки, налогоплательщик подлежит привлечению к налоговой ответственности в соответствии со статьей 119 Налогового кодекса РФ.
Обществом представлена в инспекцию налоговая декларация по земельному налогу с нарушением срока ее представления. По данным этой декларации у Общества отсутствовал налог, исчисленный к уплате в бюджет. Затем налогоплательщиком была представлена уточненная налоговая декларация, в которой налог к уплате в бюджет указан в размере 11 622 рубля.
По результатам камеральной проверки составлен акт и вынесено решение инспекции, которым Общество привлечено к налоговой ответственности на основании пункта 1 статьи 119 Налогового кодекса РФ в виде взыскания 1 487 рублей штрафа.
С данным решением инспекции суд не согласился, поскольку счел, что налоговиками не было принято решение о привлечении Общества к налоговой ответственности по статье 119 Кодекса за несвоевременное представление первоначально поданной декларации по земельному налогу. Поскольку сроки представления уточненных деклараций не установлены Кодексом, решение инспекции, как вынесенное о привлечении Общества к налоговой ответственности на основании статьи 119 Кодекса за несвоевременное представление уточненной налоговой декларации, следует считать недействительным.
В заявлении о пересмотре в порядке надзора судебных актов инспекция просила ВАС РФ об их отмене, ссылаясь на нарушение судом единообразия в толковании и применении норм права.
Налоговики полагали привлечение Общества к ответственности на основании статьи 119 Кодекса за несвоевременное представление первоначальной налоговой декларации и определение штрафа на основании уточненной налоговой декларации (исходя из суммы налога, подлежащей фактической уплате в бюджет) соответствующим приведенным нормам Кодекса.
При этом, они ссылались на то, что соответствующий подход находит отражение в судебно-арбитражной практике: постановление ФАС Поволжского округа от 03.09.2010 по делу № А12-1427/2010; постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 07.12.2009 по делу № А32-14990/2009-51/165; постановление ФАС Уральского округа от 28.10.2009 по делу № А60-18191/2009-С10 и ряд других. В упомянутых делах суды исходят из правомерности привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности на основании статьи 119 Кодекса в случае, если налогоплательщик несвоевременно представил первоначальную налоговую декларацию, в которой сумма налога к уплате не указана, а впоследствии (до завершения камеральной проверки) представил уточненную налоговую декларацию с исчисленным к уплате налогом. Штраф в этом случае определяется исходя из суммы налога, фактически подлежащей уплате в бюджет.
При таких обстоятельствах, в целях формирования единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права, коллегия судей определила передать дело в Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ.
|