В статье 172 Налогового кодекса РФ, с учетом положений статьи 171, не указано в качестве основания применения налоговых вычетов по НДС наличие главной книги и журнала регистрации полученных счетов-фактур.
В связи с подачей в налоговый орган Обществом налоговой декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога, инспекцией направлено требование о представлении документов, в том числе главной книги, счетов-фактур, платежных поручений, товарно-транспортных накладных, журнала регистрации полученных счетов-фактур для камеральной проверки декларации.
Налогоплательщик не согласился с выставленным требованием и обжаловал его в суд в части обоснованности запроса главной книги и журнала регистрации полученных счетов-фактур.
Суд апелляционной инстанции, изменяя решение суда первой инстанции о признании недействительным требования в этой части, согласился с доводами инспекции о том, что спорные документы подтверждают правильность применения налогового вычета, и поэтому требование налогового органа в данной части правомерно.
Вместе с тем, кассационная инстанция пришла к противоположным выводам на основании следующего.
В соответствии с пунктом 7 статьи 88 Налогового кодекса РФ налоговый орган при проведении камеральной налоговой проверки не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено статьей 88 Кодекса или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено Кодексом.
В силу пункта 8 статьи 88 Налогового кодекса РФ при подаче налоговой декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога, налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 Кодекса правомерность применения налоговых вычетов.
В статье 172 Кодекса, с учетом положений статьи 171, не указано в качестве основания применения налоговых вычетов наличие главной книги и журнала регистрации полученных счетов-фактур.
Вывод суда апелляционной инстанции о том, что главная книга является первичным учетным документом - неоснователен.
Статьей 9 Федерального закона от 21.11.1998 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» к первичным учетным документам отнесены документы, которыми оформляются хозяйственные операции.
Главная книга является сводным бухгалтерским документом в котором фиксируются итоговые данные по бухгалтерским отчетам и счетам.
Таким образом, главная книга и журнал регистрации полученных счетов-фактур не являются документами, которые налоговый орган в соответствии со статьями 88, 172 Налогового кодекса РФ вправе истребовать для проведения камеральной налоговой проверки, поэтому не обязательны для представления в подтверждение обоснованности применения налоговых вычетов и возмещения НДС при камеральной налоговой проверки.
|