Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Восточно - Сибирского округа от 11.11.2011 г. № А10-4848/2010
Постановление ФАС Восточно - Сибирского округа от 11.11.2011 г. № А10-4848/2010 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
07.12.2011 08:28

Применение упрощенной системы налогообложения на основании уведомления налогового органа исключает вину налогоплательщика за совершение налогового правонарушения.

alt  После государственной регистрации Общество обратилось в налоговую инспекцию с заявлением о переходе на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «Доходы, уменьшенные на величину расходов».
Налоговой инспекцией по результатам рассмотрения заявления в адрес Общества направлено уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложения.
Затем в ходе проведенной выездной налоговой проверки инспекцией установлено неправомерное применение налогоплательщиком УСН в связи с несоблюдением требований, установленных подпунктом 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ, а именно: превышение доли непосредственного участия юридического лица в уставном капитале Общества более чем на 25 %.
Апелляционный суд пришел к выводу о том, что применение упрощенной системы налогообложения на основании уведомления налогового органа исключает вину налогоплательщика за совершение налогового правонарушения. При этом суд указал, что размер доли непосредственного участия юридического лица в уставном капитале Общества при его создании был известен налоговой инспекции, выдавшей заявителю уведомление на применение упрощенной системы налогообложения.
ФАС Восточно – Сибирского округа признал данные выводы обоснованными, дополнительно указав, что в соответствии со статьей 106 Налогового кодекса РФ налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое Кодексом установлена ответственность.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определениях от 04.07.2002 г. № 202-О, от 18.06.2004 г. № 201-О, отсутствие вины в совершении налогового правонарушения статья 109 Налогового кодекса РФ относит к обстоятельствам, исключающим привлечение к налоговой ответственности.
Подпунктом 3 пункта 1 статьи 111 Налогового кодекса РФ установлено, что выполнение налогоплательщиком или налоговым агентом письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных финансовым органом или другим уполномоченным финансовым органом или их должностными лицами в пределах их компетенции является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения. Согласно пункту 2 названной статьи при наличии такого обстоятельства лицо не подлежит привлечению к налоговой ответственности.
Судом установлено, и налоговой инспекцией не оспаривается, что Общество применяло упрощенную систему налогообложения на основании уведомления налоговой инспекции. При этом апелляционный суд пришел к выводу о том, что в силу осуществления налоговой инспекцией полномочий государственной регистрации юридических лиц и ведению государственного реестра юридических лиц, она располагала информацией о размере доли участия другого юридического лица в размере 100 процентов.
Доказательства того, что Общество умышленно представило недостоверную информацию для перехода на упрощенную систему налогообложения, в материалах дела отсутствуют.
 

Просмотров: 2729
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.