Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Восточно - Сибирского округа от 17.11.2011 г. № А69-367/2009
Постановление ФАС Восточно - Сибирского округа от 17.11.2011 г. № А69-367/2009 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
09.12.2011 10:38

Налоговый кодекс РФ не предоставляет налоговому органу право направлять налогоплательщику повторное требование об уплате налогов, сборов и пеней.

alt  Налоговая инспекция выставила требование, которым Обществу предложено в добровольном порядке уплатить недоимку по налогам и сборам, пени и штраф. Указанное требование было выставлено повторно на основании решения налогового управления в связи с изменением его решением Федеральной налоговой службы.
В связи с неисполнением названного требования налоговой инспекцией было вынесено решение о взыскании недоимки за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках.
Не согласившись с вынесенным решением, Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным указанного ненормативного правового акта.
Удовлетворяя заявленные требования, суд исходил из неправомерности вынесения оспариваемого решения на основании требования, выставленного повторно.
Порядок и сроки выставления требований об уплате налога и пени предусмотрены статьями 69, 70 Налогового кодекса РФ. Пропуск налоговым органом срока направления требования не влечет изменения порядка исчисления срока на принудительное взыскание налога и пеней.
Изменение обязанности по уплате налога производится в порядке, предусмотренном статьей 44 Кодекса, при наличии оснований, установленных непосредственно Кодексом или иным актом законодательства о налогах и сборах.
Налоговый кодекс РФ не предоставляет налоговому органу право направлять налогоплательщику повторное требование об уплате налогов, сборов и пеней. Повторное направление требований об уплате в бюджет обязательных платежей направлено на искусственное увеличение сроков их принудительного взыскания, установленных в статьей 46 Кодекса.
Поскольку доказательства изменения обязанности налогоплательщика по уплате налогов по основаниям, установленным Кодексом либо иным актом законодательства о налогах и сборах, в период между датами выставления требований налоговой инспекцией не представлены, суд пришел к выводу о том, что направление налогоплательщику повторного требования, выставленного на основании одного и того же решения налогового управления не соответствует требованиям статей 69 - 71 Налогового кодекса РФ.
 

Просмотров: 1345
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.