Плательщики, перешедшие на специальный режим налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, в связи с чем не могут восстанавливать НДС в течение десяти лет.
Обжалуя в суд доначисления НДС, сделанные налоговиками по результатам выездной налоговой проверки, налогоплательщик полагал, что при переходе на упрощенную систему налогообложения у него возникает обязанность по восстановлению НДС, ранее принятого к вычету, в налоговых декларациях в течение десяти лет, а не в последнем налогом периоде до перехода на специальный налоговый режим - в полном объеме.
Так в ходе проверки инспекцией установлено, что Общество не в полном объеме исполнило обязанность по восстановлению ранее правомерно принятого к вычету НДС по товарам (работам, услугам), связанным с реконструкцией административного здания. Налогоплательщиком восстановлен НДС в размере одной десятой ранее принятого к вычету налога.
По мнению инспекции, НДС должен быть восстановлен Обществом полностью в последнем налоговом периоде, предшествующем переходу на упрощенную систему налогообложения.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований арбитражный суд исходил из того, что положения пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ распространяются только на налогоплательщиков НДС, использующих имущество одновременно как в облагаемых, так и не подлежащих налогообложению операциях; плательщики, перешедшие на специальный режим налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, в связи с чем не могут восстанавливать НДС в течение десяти лет.
Судом установлено, что Общество перешло на упрощенную систему налогообложения с 01.01.2009 г. При этом, налогоплательщик не оспаривал, что спорные объекты с 2009 г. использовались исключительно в деятельности, переведенной на упрощенную систему налогообложения.
Следовательно, Общество обязано восстановить в 4 квартале 2008 г. сумму НДС, ранее правомерно принятую к вычету по товарам, приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ при проведении реконструкции основных средств.
Суд пришел к выводу о том, что положения пункта 6 статьи 171 Кодекса распространяются только на налогоплательщиков НДС, о чем свидетельствует абзац 5 пункта 6 статьи 171 Кодекса, в котором указано на обязанность налогоплательщика в течение десяти лет отражать восстановленную сумму налога в налоговой декларации.
О том, что особый порядок восстановления НДС, предусмотренный пункт 6 статьи 171 Кодекса, распространяется на налогоплательщиков, которые используют объект недвижимости как в операциях, подлежащих налогообложению НДС, так и в операциях, не подлежащих налогообложению, свидетельствует и порядок расчета подлежащей восстановлению суммы налога в соответствующей доле.
|