Нормы АПК РФ, устанавливающие срок для обращения в суд за защитой нарушенного права, не должны рассматриваться как препятствующие реализации права на использование внесудебных процедур разрешения налоговых споров.
Высшим Арбитражным Судом было рассмотрено заявление налогоплательщика, которому судами трех инстанций было отказано в удовлетворении заявленных требований по причине пропуска срока на обжалование решения налогового органа в судебном порядке.
Налогоплательщик ссылался на отсутствие у него возможности обратится с заявлением в арбитражный суд в установленный частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ срок, в случае досудебного обжалования вступившего в законную силу решения налогового органа.
Судебными инстанциями при рассмотрении настоящего дела установлено, что налогоплательщиком была подана жалоба в вышестоящий налоговый орган на вступившее в силу оспариваемое решение инспекции в пределах одного года, что свидетельствует о соблюдении налогоплательщиком обязательного досудебного порядка урегулирования налогового спора.
Отказывая в удовлетворении его требований, суды, руководствуясь положениями статей 101, 101.2, 138, 139 Налогового кодекса РФ, исходили из того, что в данном случае решение инспекции, принятое 21.04.2009 г., не было обжаловано в апелляционном порядке, в связи с чем вступило в законную силу по истечении 10 дней со дня получения его копии налогоплательщиком - 29.05.2009 г.
В соответствии с частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.
Вывод судов трех инстанций о пропуске налогоплательщиком срока на обжалование решения налогового органа в судебном порядке обоснован ссылками на вышеуказанную норму и пункт 5 статьи 101.2 Кодекса, а также на отсутствие ходатайства о его восстановлении с указанием уважительных причин его пропуска.
Вместе с тем, коллегия судей ВАС усмотрела отсутствие единообразия при рассмотрении судами аналогичных споров.
Согласно противоположному подходу срок, предусмотренный частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ, должен исчисляться с момента истечения срока для рассмотрения жалобы вышестоящим налоговым органом, поскольку нормы Арбитражного процессуального кодекса РФ, устанавливающие срок для обращения в суд за защитой нарушенного права, не должны рассматриваться как препятствующие реализации права на использование внесудебных процедур разрешения налоговых споров (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28.04.2011 г. по делу № А56-10572/2010).
Ввиду необходимости выработки правовой позиции по поставленному вопросу коллегия судей направила дело для пересмотра принятых по делу судебных актов в порядке надзора.
|