Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Московского округа по делу № А40-12775/08-14-39 от 05.05.2009 г.
Постановление ФАС Московского округа по делу № А40-12775/08-14-39 от 05.05.2009 г. Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
08.07.2009 14:41

Действующим законодательством не установлены ограничения по вопросу заключения договоров гражданско-правового характера с физическими лицами, состоящими в трудовых отношениях с налогоплательщиком.

По результатам выездной налоговой проверки Обществу был доначислен единый социальный налог в части сумм, подлежащих уплате в Фонд социального страхования, поскольку заключенные со штатными работниками договоры подряда и возмездного оказания услуг налоговый орган фактически расценил как трудовые договоры.  
 Признавая решение инспекции в данной части недействительным, суды сослались на заключение Обществом договоров гражданско-правового характера, выплаты по которым не подлежат в силу п. 3 ст. 238 Налогового кодекса РФ обложению единым социальным налогом в части сумм в Фонд социального страхования РФ.
 Суды установили, что из условий договоров следовало, что работники Общества в свое личное время обязуются за вознаграждение выполнить определенную договором работу (оказать услугу). При этом обязанность на подчинение внутреннему трудовому распорядку Общества договорами не предусмотрена. Результаты выполненных работ (оказанных услуг) оформлялись актами.
 Довод налогового органа о том, что работниками по договорам являются штатные сотрудники Общества, выполняющими аналогичную работу по трудовым договорам, не был принят судом, поскольку действующим законодательством (гражданским и трудовым) не установлены ограничения по вопросу заключения договоров гражданско-правового характера с физическими лицами, состоящими в трудовых отношениях с налогоплательщиком.
 Суд также напомнил налоговикам, что в силу ч. 1 ст. 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Просмотров: 2054
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.