Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Поволжского округа от 08.12.2011 г. № А12-3986/2010
Постановление ФАС Поволжского округа от 08.12.2011 г. № А12-3986/2010 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
05.01.2012 11:14

Налогоплательщиком не предпринято мер, направленных на исключение вероятности вступления в правоотношения с недобросовестными контрагентами и на предупреждение риска наступления неблагоприятных налоговых последствий. 

 

alt  Проверяя правомерности включения в состав расходов по налогу на прибыль затрат по договорам на оказание услуг и применении налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, суды первой и второй инстанции признали, что данные затраты экономически обоснованы и документально подтверждены. Как было отмечено судами, в период совершения сделок с налогоплательщиком контрагенты являлись юридическими лицами, созданными в установленном законом порядке, имели юридические адреса согласно учредительным документам, состояли на налоговом учете; налоговым органом не установлено и в материалы дела не представлено доказательства того, что налогоплательщику было известно о предоставлении контрагентами недостоверных либо противоречивых сведений, либо у него имелись основания для сомнений в правильности оформления вышеназванными контрагентами первичных документов, подлинности проставленных в них подписей. Налоговым органом реальность хозяйственных операций не опровергнута.
Между тем суд кассационной инстанции посчитал, что судами не учтено следующее.
Контрольные мероприятия опровергли совершение контрагентами какой-либо хозяйственной деятельности с третьими лицами и факт оплаты таких работ и услуг. Анализ движения денежных средств по расчетным счетам контрагентов свидетельствует об отсутствии у контрагентов расходов, связанных с осуществлением ими хозяйственной деятельности, и подтверждает только факт обналичивания денежных средств.
Несмотря на утверждение налогоплательщика о том, что им были предприняты меры по получению информации о месте нахождения, ИНН и ОГРН организаций-контрагентов в Интернет-сайте www.nalog.ru, доказательств совершения указанных действий и направления запроса по адресу Интернет-сайта или получения указанной информации другим способом, ни налоговому органу, ни суду не представлено.
Доказательства, свидетельствующие о ведении деловых переговоров, принятии мер по установлению и проверки деловой репутации контрагентов, выяснение адресов и телефонов офисов, должностей, имен и фамилий должностных лиц и других действий, в материалах дела отсутствуют. Налогоплательщиком не предпринято мер, направленных на исключение вероятности вступления в правоотношения с недобросовестными контрагентами и на предупреждение риска наступления неблагоприятных налоговых последствий, более того, изначально обладая информацией о возможных недобросовестных действиях контрагентов, с учетом наличия сведений о лицах, на которых они зарегистрированы, реально руководят, оно, тем не менее, вступало с ними в хозяйственные отношения, в связи с чем последствия таких действий всецело должны ложиться на самого налогоплательщика.

 

 
Просмотров: 2123
Обновлено 06.01.2012 09:56
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.