Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.12.2011 г. № А27-1778/2011
Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.12.2011 г. № А27-1778/2011 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
13.01.2012 08:00

Инспекцией не предоставлено доказательств принятие всех необходимых и достаточных мер, направленных на взыскание задолженности по налогам за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках.

alt  Общество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с заявлением к инспекции ФНС о признании незаконным постановления о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика.
Судом было установлено, что обществом не были исполнены требования инспекции об уплате недоимки по налогам в добровольном порядке.
В соответствии с нормами статьи 46 Налогового кодекса РФ инспекцией были приняты решения о взыскании задолженности по налогам и пеням за счет денежных средств общества. Однако несмотря на то, что у общества было открыто три расчетных счета, на сумму задолженности инспекцией выставлены инкассовые поручения только к одному из счетов. По другим счетам инкассовые поручения выставлены не были.
По мнению налоговиков, выставление инкассовых поручений к одному из счетов общества и приостановление операций по другим счетам, не противоречит порядку предусмотренному статьями 46, 47 Налогового кодекса РФ.
Вместе с тем, как указал арбитражный суд, предусмотренные статьями 46 и 47 Налогового кодекса РФ меры принудительного взыскания налоговой задолженности за счет денежных средств на счетах в банках и за счет иного имущества налогоплательщика - организации представляют собой последовательные этапы единого внесудебного порядка взыскания налоговой задолженности, а не самостоятельные, независимые друг от друга процедуры.
Исходя из вышеуказанного, суд признал тот факт, что инспекцией не предоставлено в материалы дела доказательств принятие всех необходимых и достаточных мер, направленных на взыскание задолженности по налогам за счет денежных средств на счетах общества в банках, до принятия решения о взыскании налога и пени за счет имущества налогоплательщика и вынесения соответствующего постановления.
На этом основании постановление налоговиков было признано недействительным, как основанное на решении инспекции, вынесенном с нарушением процедуры бесспорного взыскания обязательных платежей, установленных Налоговым кодексом РФ.
 

Просмотров: 3384
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.