Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Уральского округа от 21.12.2011 г. № Ф09-8361/11
Постановление ФАС Уральского округа от 21.12.2011 г. № Ф09-8361/11 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
20.01.2012 07:41

Правило, установленное пунктом 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ, не освобождает налоговый орган от обязанности доказывания наличия состава правонарушения в действиях налогоплательщика.

alt  Общество представило в инспекцию налоговую декларацию по транспортному налогу за 2009 г., согласно которой сумма налога, подлежащего к уплате в бюджет, составила 1218 руб. В последующем, налогоплательщиком представлена уточненная налоговая декларация по транспортному налогу за 2009 г., согласно которой сумма налога, подлежащего уплате в бюджета, исчислена в размере 199 893 руб.
Инспекцией проведена камеральная налоговая проверка уточненной декларации, по результатам которой составлен акт и вынесено решение о привлечении к ответственности по статье 122 Налогового кодекса РФ за неполную уплату транспортного налога. Также указанным решением налогового органа обществу начислены пени и предложено уплатить недоимку по налогу.
Основанием для привлечения к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Кодекса, послужил вывод налогового органа несоблюдении Обществом условий освобождения от налоговой ответственности, предусмотренных пунктом 1 статьи 81 Кодекса, в частности неисполнение обязанности по уплате транспортного налога до представления уточненной налоговой декларации.
Вместе с тем, суды пришли к выводу о неправомерности привлечения Общества к ответственности, в связи с недоказанностью состава данного правонарушения. При этом, суды указали, что в данном случае представление уточненной налоговой декларации и неполная уплата исчисленного самостоятельно налогоплательщиком налога сами по себе не свидетельствуют о занижении Обществом налоговой базы или ином неправильном ее исчислении в результате неправомерных действий (бездействия) налогоплательщика.
Для привлечения к ответственности по статье 122 Кодекса необходимо наличие установленных в ходе проведения выездной или камеральной налоговой проверки обстоятельств, свидетельствующих о совершении налогоплательщиком неправомерных (с нарушением положений налогового законодательства) деяний (операций), повлекших незаконное занижение налоговой базы по налогу за определенный налоговый период, которое в свою очередь повлекло неуплату этого налога за соответствующий период.
Соответственно, правило, установленное пунктом 4 статьи 81 Кодекса не освобождает налоговый орган от обязанности доказывания наличия состава правонарушения в действиях налогоплательщика.
 

Просмотров: 2981
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.