Главная Арбитражная практика Постановление Президиума ВАС РФ от 18.10.2011 г. № 5355/11
Постановление Президиума ВАС РФ от 18.10.2011 г. № 5355/11 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
20.01.2012 11:37

Документы, представляемые при заключении договора банковского счета, не относящиеся к деятельности проверяемого налогоплательщика, не могут свидетельствовать о каких-либо нарушениях со стороны проверяемого налогоплательщика.

alt  В связи с проведением выездной налоговой проверки инспекция направила в адрес банка требование о предоставлении документов, касающихся контрагента проверяемого налогоплательщика: договора на расчетно - кассовое обслуживание и доверенности на представление интересов организации, карточек с образцами подписей и оттиска печати, а также информационных сведений. Истребование данных документов было обосновано необходимостью оценки деятельности данного лица как подрядчика проверяемого налогоплательщика (а именно: не обладало ли это лицо признаками недобросовестного налогоплательщика), и проверки обстоятельств, касающихся исполнения договора подряда.
Банк, полагая, что истребуемые документы не относятся к деятельности проверяемого налогоплательщика, отказал инспекции в их предоставлении.
Данное обстоятельство послужило основанием для принятия инспекцией решения о привлечении банка к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 129.1 Налогового кодекса РФ, в виде взыскания 1 000 рублей штрафа.
Не согласившись с решением инспекции, банк обратился в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным, однако суд первой, а затем и кассационной инстанций ему в этом отказал.
Между тем Президиум ВАС отметил что, делая вывод о безусловной обязанности банка представить в инспекцию документы, касающиеся деятельности контрагента проверяемого налогоплательщика, истребуемые в порядке статьи 93.1 Кодекса, суды первой и кассационной инстанций не учли следующего.
На основании положений подпункта 11 пункта 1 статьи 21 Кодекса налогоплательщики имеют право не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов, иных уполномоченных органов и их должностных лиц, не соответствующие Кодексу или иным федеральным законам.
Данное положение закрепляет общий принцип правового регулирования в налоговых правоотношениях, который подлежит применению также и к банкам как к участникам отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.
Истребуемые инспекцией документы являются банковскими и относятся только к деятельности клиента банка. Документы, представляемые при заключении договора банковского счета, а также иные документы, касающиеся взаимоотношений банка и его клиента - контрагента проверяемого налогоплательщика, как не относящиеся к деятельности проверяемого налогоплательщика, не отражают финансово - хозяйственных отношений между клиентом банка и проверяемым налогоплательщиком, поэтому не могут свидетельствовать о каких-либо нарушениях со стороны проверяемого налогоплательщика.
Поскольку истребуемые инспекцией документы не содержат каких - либо сведений, касающихся взаимоотношений проверяемого налогоплательщика и его контрагента - клиента банка, у банка отсутствовали основания для их предоставления.
 

Просмотров: 1647
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.