Главная Арбитражная практика Определение ВАС РФ от 07.11.2011 г. № ВАС-12987/11
Определение ВАС РФ от 07.11.2011 г. № ВАС-12987/11 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
30.01.2012 07:45

Использование объекта основных средств в хозяйственной деятельности имеет комплексный характер и включает в себя установку, эксплуатацию, а при возникновении производственной необходимости, ликвидацию основного средства.

alt  По результатам проведенной камеральной налоговой проверки уточненной налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость инспекцией было отказано в применении вычетов сумм налога, уплаченных подрядным организациям в составе стоимости выполненных работ по демонтажу основных средств.
Обосновывая отказ в применении налоговых вычетов отсутствием оснований, установленных пунктом 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ, инспекция указала, что такие работы не связаны с операциями, признаваемыми объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость и не признаются реализацией в силу положений пункта 1 статьи 146 и статьи 39 Кодекса.
Суды первой и апелляционной инстанций признали выводы налогового органа неправомерными, отметив, что демонтаж основных средств, не может рассматриваться отдельно от деятельности по производству товаров (работ, услуг) с участием этих основных средствах.
Коллегия судей ВАС согласилась с данной позицией, отметив следующее.
Использование объекта основных средств в хозяйственной деятельности имеет комплексный характер и включает в себя установку, эксплуатацию, а при возникновении производственной необходимости, ликвидацию основного средства.
Из материалов дела усматривается, что ликвидированные объекты относились к основным средствам, используемым для осуществления деятельности, направленной на получение продукции, реализация которой признается объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость. Ликвидация спорных объектов, как следует из приказов и актов о списании, была осуществлена по причине аварийного состояния, износа и нецелесообразности их дальнейшего использования.
При таких обстоятельствах налогоплательщик правомерно предъявил к вычету суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные подрядчикам в составе стоимости работы по ликвидации объектов основных средств, а у инспекции отсутствовали основания для отказа в применении налоговых вычетов.
 Такое толкование подтверждается правовой позицией Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенной в Постановлении от 20.04.2010 г. № 17969/09.
 

Просмотров: 1970
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.