Главная Арбитражная практика Решение ВАС РФ от 27 января 2012 г. № 16291/11
Решение ВАС РФ от 27 января 2012 г. № 16291/11 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
31.01.2012 09:11

Необходимость отражения капитальных вложений, законченных строительством, в составе основных средств организации - арендатора, согласуется с принципами и правилами формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации.

alt  Общество с ограниченной ответственностью обратилось в Высший Арбитражный Суд РФ с заявлением о признании недействующим письма Министерства финансов РФ от 24.10.2008 г. № 03-05-04-01/37.
По мнению Общества, оспариваемое письмо затрагивает права и законные интересы неопределенного круга лиц в сфере предпринимательской деятельности, возлагая на налогоплательщиков - арендаторов основных средств - обязанность по уплате налога на имущество организаций в части стоимости неотделимых улучшений арендуемого имущества, произведенных арендаторами указанных объектов.
Позиция, изложенная Минфином России в указанном письме, неоднократно воспроизводилась в более поздних его разъяснениях, данных должностными лицами названного федерального органа исполнительной власти (письма от 01.11.2010 г. № 03 -05-05-01/46, от 03.11.2010 г. № 03-05-05-01/48).
Заслушав позиции сторон, ВАС РФ не признал оспариваемое письмо Минфина России противоречащим положениям действующего законодательства, на основании следующего.
Согласно статье 374 Налогового кодекса РФ объектами обложения налогом на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.
Таким образом, положения действующего налогового законодательства связывают момент возникновения объекта обложения указанным налогом с фактом нахождения имущества в составе основных средств в соответствии с установленными правилами ведения бухгалтерского учета.
Минфин России, действуя в рамках полномочий, предусмотренных Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, издал приказ от 29.07.1998 г. № 34н об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, а также утвердил ПБУ 6/01 «Учет основных средств», в которых определил порядок отражения в бухгалтерском учете капитальных вложений, произведенных арендатором.
Пунктом 5 ПБУ 6/01 установлено, что в составе основных средств наряду с другими объектами, признаваемыми законодательством о бухгалтерском учете в качестве основных средств, учитываются капитальные вложения в арендованные объекты основных средств.
В соответствии с пунктом 47 Положения № 34н такие капитальные вложения зачисляются организацией - арендатором в собственные основные средства в сумме фактически произведенных затрат, если иное не предусмотрено договором.
Данное правовое регулирование направлено, по мнению суда, на разрешение основных задач бухгалтерского учета, к числу которых отнесено формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, а также о наличии и движении имущества и использовании финансовых ресурсов, что следует из пункта 3 статьи 1 Федерального закона № 129-ФЗ.
Учет арендатором произведенных капитальных вложений производится до их выбытия, при этом перечень случаев такого выбытия не закрыт, что позволило в разъяснениях, сделанных Минфином России в оспариваемом письме, признать в качестве выбытия, в частности, возмещение арендодателем стоимости произведенных арендатором улучшений.
Необходимость отражения капитальных вложений, законченных строительством, в составе основных средств организации - арендатора, согласуется с принципами и правилами формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации, поскольку учет такого имущества производится у лица, для которого этот актив соответствует определенным условиям, позволяющим отнести его в состав основных средств (пункт 4 ПБУ 6/01).
Поскольку до момента возврата арендованного имущества с неотделимыми улучшениями арендодателю либо возмещения последним произведенных расходов, именно арендатор признается лицом, произведшим капитальные вложения, приносящие ему экономические выгоды, на нем лежит обязанность по их отражению в бухгалтерском учете в составе основных средств.
 

Просмотров: 2731
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.