Главная Арбитражная практика Определение ВАС РФ от 01.02.2012 г. № ВАС-15483/11
Определение ВАС РФ от 01.02.2012 г. № ВАС-15483/11 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
08.02.2012 08:47

Несоблюдение налоговым агентом порядка удержания НДС у иностранного лица не может освобождать его от исполнения обязанности по перечислению налога на добавленную стоимость в бюджет, в том числе за счет собственных средств. 

 

Инспекцией была проведена выездная налоговая проверка общества, по результатам которой налогоплательщику предложено уплатить в бюджет доначисленный налог на добавленную стоимость, подлежащего удержанию и уплате им как налоговым агентом.

Данная обязанность, по мнению инспекции, возникла у общества при оплате работ, выполненных иностранной компанией, основанной по законам Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.
Суды трех инстанций согласились с выводом инспекции о нарушении обществом положений статьи 161 Кодекса, в связи с чем посчитали правомерным начисление пени и привлечение общества к налоговой ответственности, предусмотренной статьей 123 Кодекса Вместе с тем они признали невозможным осуществление удержания у иностранной компании сумм налога на добавленную стоимость после истечения срока действия договора и, как следствие, признали незаконным решение инспекции в части возложения возникшей обязанности по уплате налога на общество - контрагента по соглашению.
Однако, коллегия судей ВАС посчитала, что судами при принятии оспариваемых актов не учтено следующее.
Из норм статей 161 и 173 Налогового кодекса РФ следует, что в случае приобретения товаров (работ, услуг) у иностранного лица на территории Российской Федерации обязанность по уплате в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на приобретателя таких товаров (работ, услуг). Указанное лицо, признаваемое налоговым агентом, при выполнении возложенной на него обязанности по уплате налога в бюджетную систему Российской Федерации, обязано произвести исчисление и удержание налога у источника выплат - иностранного лица.
Несоблюдение налоговым агентом этого порядка не может освобождать его от исполнения обязанности по перечислению налога на добавленную стоимость в бюджет, в том числе за счет собственных средств. При этом следует учитывать, что данной обязанности корреспондирует право налогового агента на применение вычета налога на добавленную стоимость в размере уплаченного налога в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 171 Кодекса.
 

 

 
Просмотров: 1440
Обновлено 09.02.2012 11:10
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.