Постановление ФАС Московского округа от 01.02.2012 г. № А41-6758/11 |
|
|
Автор: Кучер Сергей Петрович
|
13.02.2012 09:43 |
В полномочия налоговых органов входит лишь контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, а не вменение им доходов исходя из собственного видения способов достижения налогоплательщиками экономического результата с меньшими затратами.
Основанием для отказа Обществу в возмещении из бюджета суммы налога на добавленную стоимость явились выводы инспекции о неправомерном применении налоговых вычетов по счетам-фактурам одного из поставщиков.
Налоговики поставили под сомнение реальность осуществления налогоплательщиком хозяйственных операций, связанных с приобретением кондитерских изделий, и, следовательно, указывающих на получение им необоснованной налоговой выгоды. При этом, налоговый орган указывал на возможность приобретения кондитерской продукции по меньшим ценам у иного поставщика из Белоруссии.
Судом было установлено, что выбор поставщика кондитерских изделий обусловлен предложением им наиболее выгодных для Общества условий, а именно: отсутствие требования о предварительной оплате поставляемой продукции, простое бухгалтерское оформление получения товара от российского поставщика, возможность доставки продукции и пр.
Суд указал, что хозяйствующие субъекты самостоятельно по своему усмотрению выбирают способы достижения результата от предпринимательской деятельности. В полномочия налоговых органов входит лишь контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, а не вменение им доходов исходя из собственного видения способов достижения налогоплательщиками экономического результата с меньшими затратами.
В силу принципа свободы экономической деятельности (статья 8, часть 1, Конституции РФ) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.
|
Просмотров: 3642 |