Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 08.02.2012 г. № А79-2715/2011
Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 08.02.2012 г. № А79-2715/2011 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
02.03.2012 07:38

В день составления справки об окончании проверки налогоплательщик перестает быть проверяемым лицом, следовательно, у него отсутствует обязанность по представлению документов после указанного дня.

alt  Общество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения инспекции о привлечении к ответственности по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ.
Судом было установлено, что инспекция провела выездную налоговую проверку Общества. По окончании проверки проверяющим инспектором составлена справка о проведенной выездной налоговой проверке, которая была направлена налогоплательщику вместе с требованием о представлении дополнительных документов одним почтовым отправлением.
Истребуемые документы налогоплательщик не представил, указав в письме причину непредставления - окончание выездной налоговой проверки, в связи с чем, инспекция составила акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных Кодексом налоговых правонарушениях.
Суд удовлетворил заявленное Обществом требование, поскольку пришел к выводу о том, что налоговым органом допущены нарушения положений статей 82, 89, 83, 126 Налогового кодекса РФ.
В соответствии с пунктами 8 и 15 статьи 89 Кодекса срок проведения выездной налоговой проверки исчисляется со дня вынесения решения о назначении проверки и до дня составления справки о проведенной проверке; в последний день проведения выездной налоговой проверки проверяющий обязан составить справку о проведенной проверке, в которой фиксируются предмет проверки и сроки ее проведения, и вручить ее налогоплательщику или его представителю.
Таким образом, проверка в день составления справки о проведенной проверке считается завершенной (оконченной).
Как указал суд, в день составления справки об окончании проверки налогоплательщик перестает быть проверяемым лицом, следовательно, у него отсутствует обязанность по представлению документов после указанного дня.
 

Просмотров: 1613
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.