Главная Арбитражная практика Определение ВАС РФ от 31.03.2009 г. № ВАС-2778/09
Определение ВАС РФ от 31.03.2009 г. № ВАС-2778/09 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
08.07.2009 14:51

Решение инспекции принято до истечения 180-дневного срока. Таким образом, в данном случае отсутствует событие налогового правонарушения, так как у общества не возникла обязанность по уплате налога на добавленную стоимость в указанный налоговый период - не истекли 180 дней, предоставленные налогоплательщику для документального подтверждения правомерности применения налоговой ставки 0%.

Общество представило в инспекцию налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость за май 2007 года, указав в разделе 5 «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена» соответствующую налоговую базу. Налоговые вычеты и сумма налога к возмещению из бюджета при этом не заявлены. Одновременно с налоговой декларацией представлены в инспекцию копии документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса РФ.
По результатам камеральной налоговой проверки инспекцией принято решение о привлечении общества к ответственности на основании пункта 1 статьи 122 Кодекса в виде штрафа за неуплату налога на добавленную стоимость, обществу предложено уплатить в бюджет сумму недоимки по указанному налогу и пени в связи с нарушением срока уплаты налога.
Суды трех инстанций признали выводы инспекции правомерными, а ее решение - соответствующим главе 21 Кодекса.
Рассмотрев доводы надзорной жалобы налогоплательщика, изучив материалы дела, судебная коллегия пришла к выводу о наличии оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебных актов в порядке надзора по следующим основаниям.
В пункте 42 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 г. № 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации» судам разъяснено, что при применении статьи 122 Кодекса необходимо иметь в виду, что «неуплата или неполная уплата сумм налога» означает возникновение у налогоплательщика задолженности перед соответствующим бюджетом (внебюджетным фондом) по уплате конкретного налога в результате совершения указанных в данной статье деяний (действий или бездействия).
По операциям, связанным с вывозом товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации, обязанность исчисления и уплаты налога возникает на основании абзаца второго пункта 9 статьи 167 Кодекса в случае, если на 181-й день считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса, не собран.
Невыполнение названных действий является неуплатой налога в результате занижения налоговой базы, неправомерного бездействия налогоплательщика, влекущих взыскание суммы недоимки по налогу, начисление пени (статья 75 Кодекса) и применение ответственности, установленной пунктом 1 статьи 122 Кодекса, в виде взыскания штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.
Решение инспекции принято до истечения 180-дневного срока. Таким образом, в данном случае отсутствует событие налогового правонарушения, так как у общества не возникла обязанность по уплате налога на добавленную стоимость в указанный налоговый период - не истекли 180 дней, предоставленные налогоплательщику для документального подтверждения правомерности применения налоговой ставки 0 процентов.

Просмотров: 2059
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.