Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20.03.2012 г. № А45-11287/2011
Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20.03.2012 г. № А45-11287/2011 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
30.03.2012 08:13

Поскольку продажа ценных бумаг (векселей) не подпадает под реализацию, облагаемую НДС, то и выручка, полученная от продажи ценных бумаг, не учитывается при определении выручки, дающей право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика.

alt  Основанием для привлечения Общества к налоговой ответственности послужил вывод инспекции о том, что при подсчете суммы выручки за три предшествующих последовательных календарных месяца Общество не включило в нее сумму в размере 9 590 000 руб., полученную за реализованные векселя. В связи с чем выручка Общества за три предшествующих календарных месяца превысила 2 млн. руб., и, следовательно, по мнению налогового органа, налогоплательщик не имел права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС в соответствии с пунктом 1 статьи 145 Налогового кодекса РФ.
Арбитражный суд не согласился с позицией налогового органа, указав следующее.
Пункт 2 статьи 153 Кодекса определяет выручку по реализации товаров (работ, услуг) с целью определения налоговой базы.
Согласно подпункту 12 пункта 2 статьи 149 Кодекса не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд на территории Российской Федерации) долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и финансовых инструментов срочных сделок, за исключением базисного актива финансовых инструментов срочных сделок, подлежащего налогообложению НДС.
При этом к освобождаемым от налогообложения НДС операциям по реализации ценных бумаг относятся только операции купли-продажи ценных бумаг.
Все иные операции, связанные с ценными бумагами, подлежат обложению налогом в общеустановленном порядке, поскольку являются услугами в соответствии со статьей 38 Кодекса, а не реализацией ценных бумаг, для которой в подпункте 12 пункта 2 статьи 149 Кодекса предусмотрено исключение из числа облагаемых НДС операций.
Согласно положениям пункта 1 статьи 154, пункта 2 статьи 162, пунктов 1 и 4 статьи 166, статьи 173 Налогового кодекса РФ операции, которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации, не учитываются при формировании налоговой базы и исчислении НДС к уплате.
На этом основании суд пришел к выводу о том, что, поскольку продажа ценных бумаг (векселей) в соответствии с подпунктом 11 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ не подпадает под реализацию, облагаемую НДС, то и выручка полученная налогоплательщиком от продажи ценных бумаг не учитывается при определении выручки при применении пункта 1 статьи 145 Кодекса.

Просмотров: 1122
Обновлено 30.03.2012 08:20
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.