Постановление ФАС Московского округа от 28.03.2012 г. № А41-27732/11 |
|
|
Автор: Кучер Сергей Петрович
|
10.04.2012 07:44 |
Направление заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения по окончании налогового периода противоречит главе 26.2 Налогового кодекса РФ.
Индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд с заявлением к межрайонной ИФНС о признании незаконным сообщения о невозможности рассмотрения заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения.
Как установлено судебными инстанциями, предприниматель был зарегистрирован в инспекции в качестве индивидуального предпринимателя с 30.03.2010 г.
25.02.2011 г. он подал в инспекцию налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за 2010 год.
Инспекция направила заявителю уведомление о невозможности принять указанную налоговую декларацию в связи с тем, что предприниматель не состоит на учете как плательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения.
После получение данного уведомления налогоплательщик направил в инспекцию заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения с 30.03.2010 г.
В ответ, налоговый орган уведомил о невозможности рассмотрения заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения в связи с несоблюдением заявителем положений статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.
Поддерживая позицию налоговиков, суд исходил из того, что направление заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения по окончании налогового периода противоречит главе 26.2 Кодекса, а также из того, что оспариваемое сообщение инспекции не нарушает права и законные интересы заявителя, поскольку носит уведомительный характер.
Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения урегулированы статьей 346.13 Налогового кодекса РФ.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.13 Кодекса вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе. В этом случае организация или индивидуальный предприниматель вправе применять упрощенную систему налогообложения с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.
Налогоплательщик не представил доказательств того, что заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения направлялось им в орган налогового контроля в 2010 году. |
Просмотров: 3462 |
Обновлено 10.04.2012 07:49 |