Требование о заверении печатью организации подписи ее руководителя в декларации направлено, прежде всего, на защиту прав налогоплательщика, поскольку подтверждает полномочия лица, подавшего декларацию от его имени.
Региональная общественная организация инвалидов обратилась в Высший Арбитражный Суд с заявлением о признании недействующим Порядка заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, утвержденного приказом Минфина России от 08.12.2008 г. № 137н, в части подпункта 2 и абзаца 2 подпункта 5 пункта 3.4 в отношении слов «заверяемая печатью организации» и «заверяемая печатью юридического лица - представителя налогоплательщика».
Налогоплательщик полагал, что данное положение противоречат положениям части 3 статьи 55 Конституции РФ, не допускающей установление ограничений прав и свобод граждан и их объединений, в том числе в форме установления обязанностей, а также подпункту 3 пункта 1 статьи 6 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым нормативный правовой акт о налогах и сборах признается не соответствующим Кодексу, если такой акт вводит обязанности, не предусмотренные Кодексом.
Представитель организации в судебном заседании дополнительно пояснил, что оспариваемые положения, в соответствии с которыми подпись в Декларации должна быть заверена печатью организации, возлагают на налогоплательщика дополнительную обязанность, не предусмотренную Кодексом, иметь такую печать.
В то же время может сложиться такая ситуация, когда из-за отсутствия печати налогоплательщик - организация не сможет исполнить обязанность по представлению в налоговый орган соответствующей налоговой декларации в срок, установленный Кодексом.
Рассмотрев приведенные доводы, суд установил, что организация не представила доказательств того, что оспариваемые положения Порядка нарушают его права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также возлагают на нее дополнительные обязанности. Само по себе указание на необходимость заверения подписи лица, подающего Декларацию, печатью организации не нарушает права организации и ее интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также не возлагает на организацию дополнительные обязанности.
Установленное Порядком требование о заверении печатью организации подписи ее руководителя направлено, прежде всего, на защиту прав налогоплательщика, поскольку подтверждает полномочия лица, подавшего Декларацию от его имени, а также достоверность и полноту сведений, указанных в этой декларации.
В случае если налогоплательщик, которому отказано в принятии Декларации по мотиву отсутствия оттиска печати организации на ее титульном листе, полагает, что действиями или бездействием налогового органа нарушены его права и законные интересы в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности, он вправе их обжаловать в порядке, установленном действующим законодательством. |