Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 19.04.2012 г. № А32-12199/2011 |
|
|
Автор: Кучер Сергей Петрович
|
02.05.2012 18:21 |
Сам по себе факт представленных при государственной регистрации недостоверных сведений о месте нахождения общества не является основанием для ликвидации юридического лица.
Инспекция Федеральной налоговой службы обратилась в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью о ликвидации данного общества.
Решением судов трех инстанций в удовлетворении требований отказано. Судебные акты мотивированы тем, что инспекция не представила доказательств совершения налогоплательщиком неоднократных или грубых нарушений закона, носящих неустранимый характер, и доказательств невозможности дальнейшей деятельности общества.
По мнению налоговиков, грубое нарушение закона выразилось в следующем: общество необоснованно заявило налоговый вычет по налогу на добавленную стоимость; при создании общества был нарушен порядок представления документов для государственной регистрации (заявление о государственной регистрации общества не было засвидетельствовано в нотариальном порядке); по адресу, указанному при государственной регистрации, общество не располагается и финансово-хозяйственной деятельности не осуществляет.
Суд не согласился с такой позицией и указал на следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 61 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер.
Основываясь на правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Постановлении от 18.07.2003 г. № 14-П, суд отметил, что ликвидация юридического лица как исключительная санкция за допущенные при его создании нарушения закона не может применяться формально и должна быть соразмерна допущенным нарушениям и вызванным ими правовым последствиям.
Сам по себе факт представленных при государственной регистрации недостоверных сведений о месте нахождения общества не является основанием для ликвидации юридического лица. Из выписки о движении средств на расчетном счете общества в банке следует, что общество совершает сделки, производит оплату услуг и товаров. Кроме того, общество подает в налоговый орган декларации, в частности декларации по налогу на добавленную стоимость, что свидетельствует о том, что общество фактически ведет хозяйственную деятельность.
Доказательства того, что указанные нарушения повлекли негативные правовые последствия, обуславливающие необходимость ликвидации общества, инспекция не представила. |
Просмотров: 2433 |
Обновлено 02.05.2012 18:25 |