Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 23.04.2012 г. № А79-4303/2011
Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 23.04.2012 г. № А79-4303/2011 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
12.05.2012 07:55

Индивидуальный предприниматель, получивший доход от продажи принадлежащего ему на праве собственности имущества, исчисляет и уплачивает налог на доходы физических лиц и имеет право на получение имущественных налоговых вычетов.

alt  Поводом к доначислению единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, послужил вывод налогового органа о необоснованном невключении индивидуальным предпринимателем в налоговую базу при исчислении указанного налога дохода от реализации четырех квартир.
По мнению инспекции, в проверяемый период предприниматель систематически осуществлял предпринимательскую деятельность по реализации недвижимого имущества, следовательно, доход от продажи недвижимого имущества должен учитываться при определении объекта налогообложения единым налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения, а имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц предоставляться не должен.
Суд не согласился с такой позицией налоговиков, указав следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 227 Налогового кодекса РФ физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, осуществляют исчисление и уплату налогов по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности.
В подпункте 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса установлено, что физические лица производят исчисление и уплату налогов в соответствии с положениями данной статьи, исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав.
Таким образом, физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность, получившее доход не в связи с осуществлением такой деятельности, а от продажи принадлежащего ему на праве собственности имущества, исчисляет и уплачивает налог на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса и имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса.
Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, суд установил, что доход от реализации квартир отражен предпринимателем в налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц; налогоплательщик применил имущественный налоговый вычет по статье 220 Кодекса. При этом доход, полученный предпринимателем от продажи четырех квартир, не был связан с его предпринимательской деятельностью.

Просмотров: 1370
Обновлено 12.05.2012 07:59
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.