Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 13.04.2012 г. № А53-6778/2011 |
|
|
Автор: Кучер Сергей Петрович
|
24.05.2012 11:02 |
Положения главы 21 Кодекса не ставят в зависимость право налогоплательщика на налоговые вычеты от того, на каком счете учитывается приобретенное недвижимое имущество.
Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением к межрайонной инспекции о признании незаконным решения об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость.
По мнению налоговиков, налогоплательщику правомерно было отказано в применении вычета по НДС по приобретенному объекту незавершенного строительства, поскольку приобретенное недвижимое имущество никогда не использовалось в хозяйственной деятельности и в последующем снесено.
Отменяя решение инспекции, суд руководствовался следующим.
Из анализа норм статей 171 и 172 Налогового кодекса РФ следует, что право налогоплательщика на возмещение НДС возникает у него в случае уплаты НДС при приобретении основных средств, после принятия их на учет с целью дальнейшего использования и эксплуатации.
Суд исходил из того, что положения главы 21 Кодекса не ставят в зависимость право налогоплательщика на налоговые вычеты от того, на каком счете учитывается приобретенное недвижимое имущество, в связи с чем подлежит отклонению довод налогового органа, что общество не имеет права на налоговые вычеты, так как имущество учтено на счете 08 (Вложения во внеоборотные активы). Отражение приобретенного налогоплательщиком имущества по счету 08 не свидетельствует о непринятии объекта недвижимого имущества на учет.
Суд также отклонил довод инспекции о том, что приобретенное недвижимое имущество в последующем снесено. Данный довод инспекции не имеет правового значения для предъявления налогоплательщиком к вычету сумм налога. Правила статьи 171 и 172 Кодекса не ставят в зависимость право на применение налоговых вычетов по НДС от последующих действий налогоплательщика по сносу приобретенного недвижимого имущества. |
Просмотров: 3468 |
Обновлено 24.05.2012 11:05 |