Главная Арбитражная практика Определение Конституционного суда РФ от 11.05.2012 г. № 654-О
Определение Конституционного суда РФ от 11.05.2012 г. № 654-О Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
25.05.2012 08:00

Внесение изменений в действующее законодательство (в части изменения механизма распределения имущественного налогового вычета между супругами) не относятся к полномочиям Конституционного Суда РФ.

alt  В своей жалобе в Конституционный Суд РФ гражданка Т.Н. Викторова оспаривала конституционность положения подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ, согласно которому при приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с указанным подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).
Как следовало из представленных материалов, постановлениями судов общей юрисдикции Т.Н. Викторовой отказано в предоставлении имущественного налогового вычета в связи с приобретением имущества (квартиры) в общую совместную собственность с супругом, поскольку указанный вычет в связи с приобретением данного имущества уже предоставлен в полном объеме ее супругу.
По мнению заявительницы, такое истолкование оспариваемого ею законоположения незаконно, а с заявлением о распределении имущественного налогового вычета в случае приобретения имущества в общую совместную собственность можно обратиться и после принятия решения о предоставлении такого вычета одному из супругов.
Изучив представленные материалы Конституционный Суд РФ не нашел оснований для принятия жалобы гражданки Т.Н. Викторовой к рассмотрению.
По мнению Суда, доводы, приведенные заявительницей в обоснование своей позиции, свидетельствуют о том, что нарушение своих конституционных прав она связывает не с содержанием оспариваемого законоположения, а с принятыми по ее делу судебными постановлениями, с которыми она выражает несогласие. Между тем проверка законности и обоснованности решений судов общей юрисдикции, правильности применения законов при разрешении конкретных дел, как и внесение целесообразных, с точки зрения заявительницы, изменений в действующее законодательство (в части изменения механизма распределения имущественного налогового вычета между супругами) не относятся к полномочиям Конституционного Суда РФ.

Просмотров: 3352
Обновлено 25.05.2012 08:04
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.